即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新春逾百萬旅客迫爆澳門 文綺華︰24小時通關吸引內地客

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年02月25日 20:20

新春期間,旅客迫爆中區一帶。(資料圖片)

新春期間,旅客迫爆中區一帶。(資料圖片)

治安警及旅遊局公佈,自除夕至年初六7天內,共有145.6萬人次入境澳門,當中旅客佔102.8萬人次,較去年同期上升3.24%,但較去年黃金週降2.43%。其中,有93.4萬人次經關閘口岸入境,而經港澳碼頭入境則有22.6萬人次。年初三為入境高峰期,約有24.6萬人次經各口岸入境。旅遊局指,入境人數下跌是由於去年春節黃金周是初一至年初七,今年為年三十至初六,內地旅客一般較少於年三十出行所致。

旅遊局長文綺華表示,年初一至初六期間,入境本澳的內地旅客增幅約5至6%,符合當初預期。至於內地旅客來澳增幅比香港高,文綺華稱難以揣測箇中原因,但相信與橫琴實施24小時通關有關,令內地旅客能選擇在不同時段來澳旅遊。至於實施24小時通關,會否令更多內地旅客不在本澳過夜?文綺華指,現時仍未統計新春期間本澳酒店入住率,但認為年初三之後數天的入住率仍會較理想。

社文司長譚俊榮早前曾表示,將會在春節過後與中央討論本澳旅遊承載力問題,文綺華指,當局一直收集旅客及居民意見並作分析,將如實向中央反映本澳情況,而現時未有實際調整方案,希望透過討論尋求最理想、有共識的優化方向,確保旅客不會影響本澳居民的生活質素。