即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

未有百分百授權 善豐建議照拆照起

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年02月8日 18:18

 

_DSC0278

善豐花園管委會召開業主大會宣佈,善豐重建項目若果日後未能獲得百分百業主授權,建議以兩個方法處理,即「照拆照起」重建善豐,但可能要面對法律訴訟;或者考慮與江門同鄉會商討有關墊支重建6成的款項,以及胡順謙等人墊支的5,000萬元,用作小業主購置其他樓宇單位的首期。至於會否向責任人提起司法訴訟,善豐花園管委會主席黃國徽表示,目前最重要的是做好善豐的重建工作。

黃國徽表示,現時善豐重建計劃進展順利,已經找到建築師和工程師,但由於在2年4個月處理善豐事件的過程中,還有一戶小業主和一戶地舖小業主沒有表態是否支持重建,「承建商都擔心拆到一半有人叫停,會有好大風險」,因此,目前還未找到願意承接重建項目的承建商。

_DSC0268

有小業主質疑若果日後該兩戶小業主還沒有簽名授權,會否無法啟動重建?黃國徽表示,粗略計算,善豐重建成本約為2.33億澳門元,考慮到江門同鄉會墊支重建6成的款項,以及胡順謙等人墊支的5,000萬元。若按每個單位800呎計算,則每戶只需支付大約23萬元,就可籌集到足夠資金重建,「但拖得越久,費用亦會越高」。

黃國徽認為,重建善豐對每一個小業主都有好處,不應該用「陰謀論」去考慮小業主做對自己不利的事情。他又透露早前曾與地舖業主溝通,並有一定「起色」,但由於與對方協議溝通未有結果前,不能公開內容。他表示,即使仍無法取得百分百授權,但善豐重建計劃不可能無限期擱置,他指出,民法典有相關規定,當因部分業主不同意重建時,可透過特別的司法程序由法院代為作出許可。

另外,善豐將會成立由5名小業主作為代表的專責代表團全權處理善豐重建項目。管委員由即日起改變職能,放棄過去以「抗爭」方式為小業主向政府或商人「爭取」權利和褔利,改以「協助」求助個案形式。

_DSC0284