即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

肺癌頭號殺手 大腸癌高發 衛生局將推先導檢查

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年02月1日 21:21

(網絡圖片)

(網絡圖片)

2月4日是「世界癌症日」。肺癌仍是澳門頭號殺手,大腸癌病發率迅速飇升,已躋身前三位。衛生局長李展潤表示,今年將開展全民健康檢查,以及大腸癌先導檢查,及早發現早期病變。

據衛生局統計,本澳癌症頭號三大殺手,男性分別是肺癌、肝癌、大腸癌;而女性分別是肺癌、大腸癌、乳癌。

有癌症病人反映,腫瘤科醫生只得五人,其中三個是外聘,每兩年換一次,無法長期跟進病情。李展潤回應稱,癌症病人太多,需要外聘內地腫瘤科醫生,但期滿就需要回內地原單位,因此無法長期留澳。

_DSC0049
李展潤指,香港癌症病人到公立醫院求診,也沒有指定跟進的醫生,每次看病都可能是不同的醫生負責,相信「只要有正確、詳細的病歷,每個醫生都知道病人發生咩事」。

另有乳癌患者反映,做手術後要預約腫瘤科門診需要輪候三至四個月,但香港專科醫生建議乳腺手術後的化療黃金期是術後四星期,擔心會錯過最佳診治時機。李展潤不認同有延誤,強調即使沒人手都有機制送外診治,醫生自會安排覆診時間,「如需兩日覆診,一定會安排到兩日覆診。如要即時跟進會安排即時跟進。」