即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

專業認證再諮詢 社工:我要專業自主 不要被代表!

即時報道

文:編輯室

時間:2015年01月17日 14:14

10933294_10153583296678266_1043688498_n

 

當年搞到社工界民怨沸騰的《專業認證及執業註冊制度》一拖三年,今個月15號再推第二輪諮詢,但一直跟進的關注組「學.問 社會工作」不滿為期近一個月的諮詢,只有7場諮詢會,未有足夠機會讓前線社工發聲,而且兩場社服機構的諮詢專場都在傍晚6點至8點,與服務時間重疊,不少社工都無法出席。另外,他們亦質疑註冊委員會全部成員都是由政府委任,官方代表過半,社工局無回應業界要求「專業自主」的訴求。

「學.問 社會工作」提出以下幾點質疑:
1.第二次社工註冊制度沒有回應專業自主的訴求,委員會一樣由委任產生,9名代表有5名是政府人員,剩下4名也只是社工或與社工工作相關的人士,同時沒有注明委員的產生辦法。

2. 草案專責小組,20人中,實質以”社工”作為代表的,只得2人,因此產生而出的文本依然不切合社會工作專業。

10928067_10153583295573266_1194120980_n

 

諮詢專場安排方面:

1.文本需討論內容眾多,諮詢期只得30天,不能充足討論。
2.兩場「社會服務機構」諮詢專場的時間與機構的開放時間重疊,未能讓業界人士充份參與。
3.只得一場「社會大眾」諮詢專場,沒有充份諮詢社會大眾的意見。

 

 

延伸閱讀:

容光耀稱「祖父制」社工只有個位數字

http://new.tdm.com.mo/c_news/radio_news.php?id=242729