新聞事件黑熊BOBO事件簿
新聞事件簿

陳海帆︰三隻熊貓養住先 不排除送「開開」回內地

新聞事件黑熊BOBO事件簿

文:論盡採訪組

時間:2015年01月14日 15:15

大熊貓「心心」在澳門僅住了三年時間,去年就肾衰竭死亡,獨留「開開」「一枝公」。較早前中央宣佈再贈送多一對大熊貓陪伴「開開」,民署表示希望將來「開開」開枝散葉生出基因「Perfect Match」的下一代,有意向中央再申請多一隻大熊貓,但與此同時耗資9千萬興建的石排灣熊貓館也要擴建。《論盡》早前進行的一項快速民意測試顯示,86%受訪者反對再加多隻熊貓,甚至有54%的受訪者表示︰一隻都唔應該養!

_DSC1026

新任行政法務司司長陳海帆今日接受傳媒訪問時表示,大熊貓來澳是中央送給澳門的禮物,亦為澳門市民帶來很多歡樂和集體回憶。她稱,特區政府沒計劃為「開開」配對而向中央再申請多一隻大熊貓來澳,相信只是「訊息有誤會」,現時民署只計劃三隻大熊貓「養住先」。陳海帆說,待新的一對大熊貓抵澳後,會有專家組研究「開開」是否留在本澳,當中會考慮到「開開」的配對等問題,不排除會把「開開」送回內地。

有意見認為,在二龍喉公園飼養的黑熊「BOBO」,同樣為澳門人帶來集體回憶和歡樂,但生活環境卻與石排灣熊貓館差天共地。民署管委會主席黃有力稱,專家組有憂慮二龍喉公園周邊民居增加,是否適合繼續飼養大型動物及鳥類,有研究將「BOBO」移去石排灣公園,但目前尚未有決定。