2015-01-09 最低工資,埋身肉搏!每週專題
最低工資立法已經進入第三常設委員會審議的階段,勞方(保安及清潔員)、資方(大廈管理公司以及小業主)雙方的角力進入決定性階段!讓勞者獲得合報酬乃公義之所在,但背後大廈管理的問題也值得大家關注。救人如救火的同時,又能否做好相關配套,將會是法案通過後,政策執行成敗的關鍵。

各大團體就保安清潔兩行業最低工資意見摘要

2015-01-09 最低工資,埋身肉搏!每週專題

文:論盡編輯組

時間:2015年01月10日 13:13

資料來源:各團體致立法會意見書

中華總商會

1. 實施最低工資後,各大廈管理費調升,小業主承擔能力如何?
2. 《分層樓宇共同部分管理法律制度》、《分層建築物管理商業業務法律制度》、管理員持證制度未訂立,推出最低工資未能充分保障勞資雙方。也會衍生不同的管理問題。
3. 擔心進一步激發人員流動,影響中小企經營,引發社會矛盾、通貨膨脹等。
4. 影響工作能力較弱、年紀大、低技術、低學歷、身體有缺陷者的就業機會,形成就業不穩定因素,增加政府負擔。

物業管理業商會
物業管理專業人員協會

1. 建議同時推出《最低工資法案》、《分層樓宇共同部分管理法律制度》、《分層建築物管理商業業務法律制度》。
2. 制訂有效機制,確保調升管理費取得合乎法例的正當性,保障物業管理行業獲得應有的服務費。
3. 制訂有效法制,確保準時收取大廈管理費。
4. 最低工資建議設立一年過渡期。
5. 法案兩年一檢為宜。

工聯

1. 期望盡快完成審議落實制度,縮短過渡期。
2. 一年一檢,有利掌握通脹和景氣,減少通脹對購買力的侵蝕。
3. 最低工資應擴展至所有行業。
4. 外勞干擾勞動市場的供求關係,更需要最低工資保障。當局應有明確跟進機制,遏止無理解僱本地人情況,保障其在目前人資不足下獲得穩定的就業機會。

街總

實施最低工資,將引發連鎖問題:
1. 難以依法加管理費。
2. 在欠缺數據下如何讓各大廈同時加管理費?
3. 調整費用引發的爭議。
4. 自行管理大廈何去何從?
5. 管理水平未能同步提升。
6. 最低工資可提高高齡低收入工作者的安全網,但擔心會讓他們喪失就業機會。
總結:推行最低工資需多方面法律配合。

民眾建澳聯盟

1. 公眾諮詢期只有一個半月,社會討論不足,沉默大多數未必認同,可能未意識到議題與自己利益切身相關。
2. 選擇保安及清潔先行最低工資有何準則?且澳門相關配套尚未齊備,管理費上升也影響普通市民,最終影響各方關係。
3. 建議提遲或暫緩最低工資立法,先推出完善分層所有人法律和管理公司發牌制度,授權房屋局管理協調私人大廈的權力,加強宣傳教育。

新澳門學社

1. 基於主流意見及現時經濟環境,體現公平原則,促請本立法會期內全面實施最低工資,縮短過渡期。
2. 設立動態工資補助機制,緩解對小商號及小業主的衝擊。
3. 須著重保障弱勢者就業機會。建議由社工局統籌,為過去接受低收入補貼卻因商號結束就業困難者提供輔助。政商也應把一定職位分配予傷健人士。

_MG_1056