即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

網絡誘姦案百多人受害 市民:為何毫無預警?

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年01月4日 16:16

1322034109_712
這次有警員利用裸照誘姦未成年少女案,受害人數眾多,震驚全社會,當中大部分都未有向警方舉報。有市民在《澳門論壇》上發言時指出,由於遲遲未有人舉報才會令疑犯屢試不爽,受害者人數多達160名。社會應反思為何這些個案中,家長、學校、教師、社工等層面的協助都缺席,最後還是由受害者主動舉報,「係咪因為佢地知道係呢個細地方如果挺身而出會承受更多壓力?有什麼措施可以保障到受害人呢?」

另外,有發言的教師認為,學校的性教育跟不上現今青少年的價值觀,家長應抽更多時間與子女溝通。間選議員陳虹指出,學校雖有性教育但思想保守,未能切合現實情況。教青局設有性教育先導學校計劃,但參與學校不多,政府有需要加強宣傳。

教青局教育心理輔導暨特殊教育中心主任周佩玲表示,至今未有網絡誘姦案的受害人願意經司警局轉介個案,接受教青局輔導,相信是他們擔心會受到二次傷害或指責。周佩玲稱,局方不會被動等待青少年致電輔導熱線求助,已發函到各間學校,建立關注小組跟進事件,協助受影響的學生和家長。她又希望公眾反思如何更好保護未成年人,多以憐憫、同情和關心的態度看待今次事件。

_DSC0669