2014-12-26 土生土長每週專題
四百多年的中西文化交融,在小城留下的除了歷史城區,還育成了獨特的土生葡人族群,引伸出來的語言、味道、文化習俗,成為本土文化最地道的一支。回歸十五年後,全澳土生葡人只剩下約八千人,除了姓氏,有時可能已很難追溯其土生的身份。「土生話」成為瀕臨失傳的語言,通曉的人全澳只剩下五十人左右,連葡文也不是每個土生都會說會寫,面對族群的特性逐漸消失、被同化,土生葡人如何看待這種變遷、繼續傳承自己的文化?

土生葡人賈利安家族的生活習俗

2014-12-26 土生土長每週專題

文:泰來

時間:2014年12月26日 11:11

從小受到祖父訓導的賈利安感受到更多昔日土生文化傳統,在數十年的回憶片段中,與大家分享了這些:

節日:
「我阿爺會在平安夜叫全家人回祖屋吃晚飯,農曆新年沒有慶祝,也不會做中國人習俗,拜山便等追思節。」以前賈利安祖父更會在家中養兩隻火雞,待聖誕節宰了慶節,再加上燒羊髀等食物,似乎與我們以前家人在家中養雞鴨過新年差不多。

宗教:
土生主要依葡萄牙人傳統信奉天主教,以前周日多數全部人望彌撒,但現時很多年青人未必會這麼虔誠。在不少宗教活動,例如聖像出遊時,昔日亦多有土生參與活動。

食品:
各個土生家庭的食物都差不多,不少也從葡萄牙傳過來,但食材上會有所更替,例如沒有葡國臘腸便會用上中國臘腸、豬皮等來做葡式雜煮。

語言:
老一代愛說沒有文法,混雜葡語以及多國口語特色的土生語,平日相互間亦以葡語交流,但時至今日大多在澳的土生廣東話早就朗朗上口。反觀昔日的社會,土生長輩不甚喜愛家人以廣東語溝通。

教育:
基本上過去的土生都安排子女學習葡語、英語、法語,甚至拉丁語,主流學校是政府的葡文學校,後來亦有安排在英文學校或國際學校就讀,不過就似乎未有土生將子女送到傳統以中文為主的學校。反觀昔日有家境欠佳的中國人,會將子女送到葡文學校就讀,一方面希望他們在語言上有優勢有助未來就業,二來過去窮等人家未必有機會就學,這類政府或教會學校則能讓貧苦大眾的子女獲得免費教育。

CARION003