建築專業認證法案趕上尾班車 最終文本刪除操守規範及迴避制度

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年12月9日 16:16

討論多時的《都市建築及城市規劃資格認證制度》法案,今日終於在立法會第一常設委員會完成審議,預計本月12日或之前可以簽署意見書,並在政府換屆前交到立法會大會細則性表决。

一常會主席關翠杏表示,法案的大原則無變,但修改了部分內容,例如專業操守的規範,政府將來會另行立法規管;至於原來的法案有規定同一項目的工程指導及監理人員,不能有勞動從屬或親戚關係的迴避制度,但經過政府與業界商議後,最終的法案文本刪除有關規定,政府稱未來會透過修訂《都市建築總章程》進行規範。關翠杏引述政府解釋,有關法律並非要針對專業操守而進行懲處,而是要對專業登記認證,因此,新文本基本上抽走所有技術操作條文,只保留專業資格必須的規範,令法律條文變得相對清晰。

訂閱每月紙本

_DSC0424

關翠杏指出,負責監管建築行業的《都市建築總章程》已經沿用多年,完全脫離社會實際情況,無法對公眾提供足夠保障,但政府的修法程序卻一拖再拖,「點解多次諮詢之後都仍然係半步都郁唔到?政府應該要認真檢討。」因此,一常會認為需要在建築專業認證法案加入規管行業的條文,對公眾提供足夠的保障。她希望政府盡快完成上述法律的立法及修法工作。

另外,新的法案內容增加了檢討條款,規定法案生效兩年後需對法律執行情況予以檢討。