即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

魯平指香港「現在這麼亂」 恭喜澳門又每人「派九千塊」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年12月3日 16:16

10841249_1001485149878143_1523820845_n

持續超過兩個月的香港佔領運動引起廣泛關注,退休已久的國務院港澳辦前主任魯平和前副主任陳滋英都發聲回應事態,魯平直指「香港現在這麼亂。」而對於能否撤回「8.31」人大常委會的決定?陳滋英說,「大家都清楚這個沒什麼道理…」

_DSC0309

國務院港澳辦前主任魯平

魯平和陳滋英等多位曾參與港澳工作的退休官員,今早都出席了澳門基本法與特區專題講座。魯平指,不適宜將港澳兩地《基本法》實施情況直接做比較,但認為澳門是「一國兩制」成功落實的「範本」,說明「一國兩制」的政策是正確的。「大家都看到香港現在這麼亂。澳門現在是一片欣欣向榮,(笑道)最近你們不是又每人派了九千塊錢,恭喜你們,祝福你們!」

_DSC0317

國務院港澳辦前副主任陳滋英

對於香港佔中,魯平強調,完全同意、完全擁護中央對香港的政策,以及香港政府對佔領運動的做法。陳滋英就指香港是法治社會,佔領運動相信可以按照法律解決,「在前進的道路總會遇到這樣困難的問題,我相信都會解決的』。

另外,全國人大常委會副秘書長李飛回應香港發展民主的障礙時強調,香港基本法清楚規範在香港發展民主必須按照實際情況。香港出現的事態,更多是香港市民擦亮眼晴,看清楚香港民主發展應該走一條什麼的路,才是有利香港長期繁榮穩定,真正實現香港居民的選舉權。李飛並指,經過這場風雨,廣大居民應該會更加珍惜基本法和基本法規範的民主。

_DSC0326

全國人大常委會副秘書長李飛