橫琴租地搞發展? 議員︰對澳門無好處

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年11月22日 19:19

(網絡圖片)

(網絡圖片)

澳門政府早前透露,已向廣東省提出,以有償方式租借橫琴十平方公里土地,儘管這需要填海造地。政府發言人譚俊榮日前稱,現正待廣東省回覆;強調粵澳合作越來越緊密。議員關翠杏指出,有關政策在施政報告中沒有提過,從立法會、商界以至市民都不清楚政府的構想規劃,便容易引起社會質疑當中有利益輸送。

「依家淨係講租地,你到底租塊地黎為乜?如果是商業用途,政府動用了公帑,又怎樣收回租地的成本?點解做生意既人會得到更多政府既支援呢?」關翠杏說,政府必須向市民交代清楚租地的原因以及用途。「租咗塊地之後,租金又唔知幾多錢,稅收也不是歸澳門政府,請的又是勞工,咁對澳門有咩好處?」

按照《粵澳合作框架協議》,廣東和澳門在橫琴共同籌劃面積約5平方公里的「粵澳合作產業園區」,重點發展中醫藥、文化創意、教育、培訓等產業。特首崔世安在四月答問大會上稱,中小企進入橫琴門檻過高,且5平方公里公里的「粵澳合作產業園區」面積不足,故向中央申請,以有償租賃方式在橫琴取得更多土地,冀讓更多本澳中小企業落戶橫琴,做好經濟適度多元和區域合作。

議員區錦新認為,有關構想與澳門發展經濟適度多元,完全是倒行逆施。「將澳門所有潛在的投資者全部推到橫琴,那只是橫琴的產業增長,而絕非澳門的產業增長。」他表示,政府對有關構想幾乎完全沒有發放相關的資訊,容易引起社會質疑用公帑為商人謀利。「不知是否5平方公里的產業園不夠分,政府要用公帑滿足其他人的需要。」屆時,澳門的投資者只有六大博企以及特區政府,澳門的產業發展只會越來越單一。