單牌車入橫琴未有期 兩地保仍在商討細則  

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年11月21日 17:17

6721411151159484

(網絡圖片)

橫琴24小時通關將於下月18日淩晨起實施。但澳門單牌車何時可以進入橫琴?交通局長汪雲昨日則表示,廣東省公安廳已有初稿,現正收集整合內地相關單位的意見,現時仍未向澳門通報具體方案。

根據《粵澳合作框架協議》,澳門單牌車可直入橫琴。橫琴新區管委會主任牛敬早前表示,有關措施爭取在明年落實,目前只開放澳門單牌私家車進入橫琴,電單車及營運車輛不在開放之列。

另外,根據現行法規,跨境車輛必須分別在澳門和內地購買當地的機動車輛保險,等待時間較長,帶來諸多不便。廣東省保險行業協會和澳門保險公會9月時,簽署了保險服務合作協議,未來進入橫琴的單牌車只需在澳門或橫琴一次購買保險,即可投保澳門、橫琴兩張保單,在澳門出險時用澳門保單,在橫琴出險時用橫琴保單。雙方目前仍在商討保單細則。

據瞭解,本澳目前有六、七家保險機構,已向金管局申請經營橫琴跨境機動車保險服務。當局早前亦表示,上述機構基本確定能獲得相關資格。