即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

立會否決政改辯論動議 討論政改浪費時間? 蘇嘉豪︰議員失職!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年11月18日 20:20

_DSC0008

立法會以3票贊成、27反對,大比數否決「啟動政制改革」的辯論動議。除了提出動議的議員吳國昌及區錦新外,只有直選議員梁榮仔投贊成票,他認為一個開明政府應該「乜都可以攞黎討論」。而當年表明反對「+2+2+100」政改方案*,在立會表決會議離場抗議的直選議員高天賜則無出席。

_DSC0061 _DSC0062

反對議員炮轟重啟政改的動議「不切實際」,認為澳門2012年已經完成了一輪政制改革,現時應集中精力發展經濟,優先解決民生問題。間選議員崔世平直指「改完又改,社會無法適應。」勞工界議員關翠杏認為,政改要有共識,否則容易造成社會分裂。香港近期「佔中」及「反佔中」兩大勢力值得澳門認真反思。她認為,澳門未來探討政制發展應該理性包容。

新澳門學社理事長蘇嘉豪今日在立法會門外向議員派發傳單,呼籲議員支持重啟政改討論。蘇嘉豪認為,港澳遲早都要面臨政改的考驗,及早在議會展開理性討論,總好過讓民怨在街頭爆發。他認為,作為民意代表,反對動議就是失職,「現在不是要你決定贊成還是反對普選,只是希望能夠有理性討論的機會,若果作為代議士都覺得是浪費時間,我覺得他們不適合當議員,討論社會時政本來就是議員的職責。」

_DSC0007

* 2012年政制改革,政府提出「+2+2+100」所謂主流方案,即立法會直選、間選議席各增加2個,行政長官選委會人數從300加至400人。但根據此方案,新的立法會組成民選成份只增加1%。