即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

黃的再發牌 交局:未有時間表

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年11月4日 20:20

_MG_5709

黃的黯然退場,社會有聲音質疑交局明知宏益有機會不獲續牌,為何不提早部署招標?交通管理廳廳長羅誠智表示,當局希望「審慎務實」處理招標工作,要等「檢討的士客運法律制度」草案出台後重訂遊戲規則,但他指現時未有發牌時間表,亦無回應會否再就營運模式、附加費等作公開諮詢。

對於黃的及黑的都有電召服務,有人質疑黑的會否變相「爭生意」,形成不公平競爭?未來如何區分兩者的服務範圍?羅誠智指稱,兩者客源不同,「黑的主要接載口岸及賭場酒店的乘客,而黃客則主要負責居民日常出行」。他認同兩者有共同存在的價值,會研究日常居民出行方式,訂定未來特別的士服務範圍。

至於明年會否再發的士牌?羅誠智表示,今年所新增200個的士牌預計明年全部落地,應可舒緩「搭的士難」的問題,政府每年都會委託學術機構調查,不斷評估的士合理數量,認為現時的士數量有上調空間。