即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

附加費談判破裂 黃的退場

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年11月3日 2:02

10744793_738878356161352_1393286031_n

10751982_738878352828019_173085841_n

拉鋸多時的黃的專營合約談判破裂。交通局長汪雲指,宏益開出的電召的士附加費金額過高,超出市民負擔能力,11月6日之後不會再續約,意味星期五起全澳約百部黃的即時終止服務。當局會加快200部已投牌新的士在明年一月落地,相信另外兩個有電召服務的黑的團體,能應付這段真空期的需求。

經營黃的長達廿五年的宏益公司則指,這次談判「去到最後一刻,連底線都達不到」,公司無法生存,只好無奈退場。宏益執行董事鄭穎超強調,純電召並非要即時徵收附加費,可設時間表慢慢再商討,但最終交局並無接受。他又反駁指宏益在九月已提交全盤方案,並非交局所說的提交時間太倉促。

至於附加費的建議金額、宏益的虧損數字等等,鄭以商業考慮為由並無透露,只強調公司並非因為「蝕少少就唔做」。記者會上,宏益高層鞠躬答謝社會的支持,又表示無障礙的士即日起至11月6日會提供義載,最後一日車資會全數撥捐同善堂。

taxi

鄭解釋,宏益曾向政府提交「固定站點+附加費」方案:一在各區設固定站點,市民到達後按呼叫系統叫車,毋須收取附加費,黃的無客時也可「埋站」不用四圍兜,免增加路面壓力;二如果的士到指定地點接客,才需要收附加費。宏益認為,分流措施能較好地解決舊區搭車難問題,令電召服務更有效率,惜交局最後沒有積極回應。他重申,附加費主要是為了增加司機收入,減少人員流失。

鄭穎超表示,過去九個月,宏益投入超過七位數字,回應增加純電召服務的需求,包括:引入包薪司機、增設無障礙的士、改善車輛調度系統等。公司又推出「免租金」制,讓下班司機自願選擇是否再加班做純電召。他澄清,現時提供純電召的士數量,並非如汪雲說的只有12-20輛,其餘40輛混合的士也應計算在內。鄭形容,過去九個月宏益「入不敷支」,亦有向當局匯報營運狀況、人手等方面的困難,但缺乏政府支援舉步為艱。

至於未來政府訂明「遊戲規則」後會否再入標競投?宏益表示,目前主要做好員工遣散工作,不予置評。