即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

驚變善豐 後座憂不見天日 東方花園業主求見聖心

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年09月14日 18:18

_DSC0862

位於俾利喇街、有過百年歷史的望廈嘉諾撒修院地段,將興建32米高的聖心新校舍。與工地相鄰的東方花園約廿名業主召開記者會, 指動工以來,大厦外牆已經出現不少裂痕,擔憂25年樓齡的東方花園會否變成「善豐翻版」。

小業主同時憂慮,校舍與東方花園太貼,有的單位露台與學校最多只有1.5米間距,有的甚至是完全相連,日後將影響後座約80戶民居的採光、通風,並帶來噪音等問題。

「正面看這間學校好完美,好靚,但背後,我們的辛酸慘處完全無人知。」業主代表李太指出,聖心新校舍樓高七層,但東方花園只有五層,擔心將來會不見天日「完全密封晒我哋,日後既採光、通風完全無晒,真係好慘!」

_DSC0878

如圖所示,聖心新校舍將會完全緊貼圖左方的東方花園。

李先生強調,並非反對興建校舍,亦明白學校的設計圖則符合法律要求,只是希望校方「不要用盡法律,攞盡地積比」,秉持天主教人道精神顧己及人,為鄰居著想一下,預留多一點空間予鄰近大廈。

至於大厦裂紋,小業主8月初已致函工務局,希望跟進事件,但當局只是派員拍照備案。東方花園住戶多是上年紀的老人家,不少人都為此擔驚受怕,驚會變成下一幢善豐。

過去幾個月,他們曾經多次約見校方,希望當面表達憂慮,尋求協商的可能性,但校方只是派建築公司做代表,亦指無可能再改建築則,令他們感到絶望。業主們希望校方能夠「顧己及人」、「有商有量」,與政府代表一同進行三方會談,減少工程對東方花園的影響。

20140809_111628 (2)

圖中央建築為聖心新校舍,背靠緊貼的為東方花園後座,小業主擔心樓高七層的聖心新校舍建成後,將嚴重影響80戶後座民居的採光及通風。