即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

工業豬油當食用? 民署︰無香港食用豬油入口

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年09月12日 22:22

18620_1cb5c15a91502bc

香港金寶運公司涉嫌公正報告造假,將工業用豬油當食用豬油出口到台灣。香港食環署強調,全港沒有一間持牌廠商可以製造食用豬油,只能用作工業或飼料等用途。另一邊廂,《蘋果日報》報道,香港統計處資料顯示,今年1至7月,香港曾向內地及澳門輸出約900公噸豬油、經煎熬的豬脂肪及家禽脂肪,數量驚人,令人憂慮金寶運的問題豬油是否已流入澳門?

民政總署回覆《論盡》查詢時表示,本澳暫時未發現有香港加工生產的食用豬油入口。經濟局就指,手頭上沒有詳細分類,也無法回應是否曾經有香港金寶運的油品輸澳,只是著記者自己查統計局資料。翻查外貿數據庫,今年1至7月外地進口豬油約260公噸,其中最大來源地是台灣(235公噸),其餘分別來自荷蘭、加拿大和澳洲,紀錄上沒有發現香港的進口數據。

(圖為網絡圖片)

延伸閱讀︰
蘋果日報︰全港無工廠可製食用豬油 食安中心聯同警方查金寶運
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140912/18863574

中時電子報︰香港金寶運老闆 黑心油慣犯
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140912000436
260102

聯合新聞網︰強冠、金寶運 是股東關係
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/8930804.shtml