即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

【周庭希被跟監 迫交投票人資料庫】

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年08月31日 18:18

曾參與民間公投的義工到政府總部外舉起標語,並高叫「二零一九,普選特首」等口號

曾參與民間公投的義工到政府總部外舉起標語,並高叫「二零一九,普選特首」等口號

「民間公投」經歷暗黑一星期,終在今日中午正式結束。澳門公民社會再次展示實力,投票人數達8688人,遠超過小圈子選舉的參與人數。但「民間公投」的工作人員仍然未走出白色恐怖及政治檢控的威嚇。管委會成員仇國平表示,主管網上投票系統的周庭希日前獲釋後,依然不斷被司警跟監、來電要求取得投票人資料庫,例如日前赴港錄影時事節目,就有司警人員一早在碼頭等他。這種時刻被秘密監聽、跟蹤的精神壓迫對當事人造成莫大困擾,為了確保安全銷毀投票人資料,近日周庭希連電話都不敢接,暫時斷絕對外聯繫。

另一名負責人蘇嘉豪透露,周庭希現時身處一個安全地方,專心處理公投數據,監察投票人資料庫的銷毀程序,確保參加者的個人資料不會外洩,更不會落入警方手上,這是主辦方對公眾作出的承諾。待處理完畢,周會公開交待事件。

對於官方用盡法律和所謂「秘密偵查」手段對付周庭希,多個部門聯手不惜曲解法律,向工作人員強加莫須有的罪名,管委會再次強烈譴責,強調會追究相關部門是否涉及違法及行政失當。

這次網上投票有8千多人參加,比2012政改諮詢的民間公投多出3倍幾,蘇嘉豪認為,這是澳門公民社會的驕傲,結果亦顯示市民對普選有很大期望,新一屆政府應重視民意,在明年啟動政改諮詢,亦希望曾參與公投的市民,繼續以實際行動推動雙普選。當被問到會否發起類似香港的「佔中」行動,蘇嘉豪表示,若政府沒有誠意及決心推動政改,合法途徑亦沒有任何用處時,不排除會進行公民抗命。

這次特首選舉「民間公投」有8688人投票,當中有超過9成5參加士,贊成2019普選特首;表明反對的有231人,只佔2.65%;棄權或白票的分別有2.17%及0.1%。至於命題2,投票市民對崔世安的信任度,結果將於9月2日公佈。