即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

賀一誠︰領導不需聽讚歌  「包拗頸」要多幾個

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年08月22日 22:22

反離補一役讓市民看清議會機制失效,反映不到民意,亦監督不了膨脹自大的行政權。立法會主席賀一誠總結過去一年工作時承認,歷史上首次過萬人包圍立會要求撤案,顯示市民確實失去信心。政府日後再提交離補法,雖然立會無可能要求撤案,但會提高門檻,要求政府同步提交諮詢文本和總結報告,否則,不會交到大會一般性審議。

立法會事前是否真的無能為力?賀一誠解釋,高官離任補償,政府有專屬提案權,只要符合《基本法》框架及《議事規則》,立法會「無得攔,唔可以揀食,好與唔好,都要共同承擔政治風險的責任」。

立法會無權撤案,但他指出議員最大的權力是「手指」,「按贊成,棄權,反對就是議員的最大權力。」每投下一票就需要承擔責任。一般性審議時,議員有權將法案打回頭,但一般性審議離補法案時,只有3名議員投反對票。

「如果我哋照鬧,政府唔理我哋,唔睇我地既意見書,咁我地係無成效架。只能夠透過傳媒報道,在社會攞到一個成效,但無法在質的方面取得成效。」賀一誠直言,行政立法必須有互動才能見效,已要求政府日後在收到立法會意見書後必須回應。

_DSC0006

議會機制失效是否「保皇黨」太多?賀一誠認為,議會應該存在不同的聲音,否則就失去議會的作用,政府的運作亦應如是,要有贊成和反對聲音。

賀一誠舉例,以色列內閣一定有「包拗頸」的官員,「個個都叫好的時候,一定要話唔好,提出更多思考」。有如中國古代的「諫臣」,專門提出皇帝「唔啱聽」,不同的角度的說話。「永遠都一言堂,同一個方向就係有問題,在施政上有問題。」

他贊同立法會內應有不同意見和「包拗頸」,提高警惕,「好既方面大家都知,唔需要講,大家都知」。他認為,離補法案就是因為無「包拗頸」就出事,「呢個就係教訓,希望政府都有啲咁既人做呢方面既工作,作為負責人一定要聽呢啲不同的意見。」

被問到這是否對行政長官的忠告?賀一誠則說,任何一個領導人都要聽不同的意見,「如果永遠都只喺唱讚歌,我諗呢個領導人以後會碰到更多更大的問題。」