即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

仇國平被炒   崔世安:問澳大!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年08月19日 23:23

_DSC0719

澳大無理解僱社運學者仇國平,雖然校方宣稱與其「在社會上的政治活動、言論、觀點完全無關」,但事件疑點重重,學術界籠罩一片白色恐怖,引發社會莫大迴響。作為澳大校監,崔世安再被追問仇國平事件,崔世安回應︰「未睇到、好忙、唔了解呢件事,亦無參與呢件事!」他重申根據澳大章程,校監並無人事管理及財政權,「我從無干預學術自由、言論自由、新聞自由!」

事關澳門的學術和言論自由,被問到會否運用特首職權成立獨立調查委員會,還社會一個真相? 他只不斷重覆「我未有關注到呢個問題,因為無論做司長做特首,做校監都尊重澳門大學的人事財政安排,十幾年都無干預過。」又話自己忙於宣傳政綱,如果認為大學需要再詳盡的解釋,可以通過向大學要求。

見記者唔收貨,他又著競選代理人黃顯輝回答,但黃始終迴避特首是否有權成立委員會展開調查,只是說根據澳大的法律制度,行政管理是校董會的職權,校長有權自主處理學術及人事的問題。

「新澳門學社」聲明指出,澳大從未交待仇國平如何違反專業操守,形容整個過程猶如黑箱作業,甚至是「政治決定」。學社批評澳大在欠缺透明程序和充分理據的情況下,貿然對專業教學人員採取最嚴厲的處分,是粗暴踐踏大學教育和學術尊嚴的行為。作為大學校監的行政長官崔世安責無旁貸,特區政府應主動了解並敦促校方清楚交代事件。