的士監察系統 政府埋單

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年08月14日 19:19

(網絡圖片)

(網絡圖片)

政府正公開諮詢檢討的士法律,上星期日有時事節目就的士車廂內安裝視像監察系統所引發的問題,展開激烈討論。法務局局長張永春澄清,是次檢討政府並無建議的士車廂內安裝視像監察系統,「如果大家有留意我哋既諮詢文本,我哋無建議裝錄影系統,只係單純錄音系統。」至於相關設備的安裝、維護及費用等則由行政當局承擔。交通事務局局長汪雲補充,視像監察設備只是在一些的士違規黑點或的士候客區安裝,以此收集檢控的士違法行為的證據。

社會不少意見反映部分的士已成為賭場「包車」,專門服務來往賭場的乘客。汪雲表示,當局收到社會各界的有關反映,但暫時未沒實質的證據。由於現行的士規章沒有規定的士需提供的最少服務時間,當局希望透過今次檢討的士法律,透過引入智能化的士監察系統,從而改善有關情況,讓的士以服務市民為主。張永春補充,當局在未來的士發牌上,有條件嚴格規管的士營運,以確保提供最少的營運時數。

訂閱每月紙本

_DSC0537