即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

小圈子選舉答問會得一場 「民間公投」再受壓

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年08月12日 20:20

民署再駁街頭票站申請,「民間公投」團體終院再上訴

民署再駁街頭票站申請,「民間公投」團體終院再上訴

 

選委會公佈特首小圈子選舉只得8月16日一場候選人「答問大會」,短短三粒鐘,預料崔世安講政綱已佔去大部分時間,還要回答選委提問,被問到為何不能再加場?選委會主席宋敏莉則指,答問大會不是唯一機會,如果對政綱有疑問,之後候選人向不同機構、人士介紹時還可以再問清楚。

另外,民署不批准「特首選舉民間公投」活動在8月24至31日期間設置街頭票站,發起團體之一「開放澳門協會」今日向終審法院提出上訴。對於會否擔心終院像上次一樣又「唔審」?負責人周庭希指,街頭票站性質與之前申請「宣傳」場地不一樣,市民參加模擬投票也是表達意見的一種方式,符合法院對「集會」的定義,希望法院「守得住法治這條底線」。

他又批評,當局對這次「民間公投」諸多打壓。早在2012年政改諮詢期間,新澳門學社也有辦「民間公投」,這次民署駁回他們的場地申請違反了平等和善意原則。他表示,已有後備方案確保「民間公投」如期舉行,詳情稍後再公佈。