#016 知識份子的吶喊論盡紙本
【封面專題】當澳門人還在為「光輝五月」而高興的時候,政治權力的黑手已經伸向培育社會棟樑、為社會良知發聲的大學之中……三大院校的七個學者,從口頭警告、降職、停職停薪到被辭退,對學術研究空間早已狹小的澳門學術界毋寧是一大打擊。但這不也是一個機會,透過多位學人擲地有聲的宣言,教我們重新認識知識份子面對權力應有的精神和態度嗎? 【藝文爛鬼樓】為什麼文創(五):文創專題的最後一期,今期專訪5名動畫和多媒體設計師,了解新媒體的發展狀況。總結之前多位創作人對話:獨立音樂人、時裝設計師、電影創作人、平面設計師等,他們所面對的現實,也反映着今天發展文創需要解決的問題。 【人物專訪】陳小嫻,丈夫是漁民世家出生,而她是在22歲的時候,從內地到澳門工作,剛領取澳門身分證7年。隨著澳門漁業的式微,陳小嫻這一輩的漁婦,也許就成為本澳的末代「水上新娘」。 【歲月留情】揭開店內一本本塵封多年的書籍。而老闆總是坐在小店的角落,感嘆的看著門外的途人。小店名為全記舊書,而老闆全叔每日等待的,則是願意進入小店淘寶的客人。 【旅遊專題】新馬路發展迅速,許多昔日的老店早已消失。外觀獲保留,內裏仍然堅持營運「老本行」的,少之又少。同善堂這本土老品牌是其少數之一。 X 每月一號出版 / 定價:MOP$10 / NT$ 50 廣告聯絡:[email protected] 網上重溫:https://aamacau.com/topics/press/ 訂購表格:https://aamacau.com/?p=3847

高牆鐵板裡的風骨

#016 知識份子的吶喊論盡紙本

文:區家麟

時間:2014年08月11日 17:17

做電台評論節目多時,遇過很多對手,性格各有不同,有潑辣的、有沉穩的;有不可理喻的、有理性分析的;有堅持己見的、有知錯能改的;有唯命是從的、也有願意聆聽意見的。

漸漸發現,在種種躁動、淺薄、信口開河、口號式的叫囂中,有一種人,訴說意見時,始終重視事實、推論對確,不會亂打誑語,走進極端。他們,多是大學教授,或受過非野雞式高等教育的知識份子。他們說話也許沉悶,但有風骨,重名聲,無論是支持或反對政府,都盡量做到有理有節,話留三分,不能肯定的事情會存疑,被人指出錯誤會承認。

「知識份子」四字,何其沉重。大學教授,職責是生產知識、分辨對錯、釐清混沌。當眾生營營役役,為五斗米折腰,知識份子與大學教授,相對而言,無疑養尊處優。尤其大學環境,教授有終生教席,自由環境,理應好好回饋社會,才算不辱使命。

不幸地,知識份子在這片土地上,從來不好過,曾當過毛澤東兼職秘書的李銳說︰「中共的體制,對人,特別是知識份子:劣勝優汰。」「共產黨的人事工作,培養偽君子;講假話的人、辦假事的人,共產黨就喜歡這樣的人,講真話的人統統幹掉。」

澳門與香港,總算還是享有自由的特區,但權力之爪無處不在。這個時勢,若知識份子對眼前種種荒唐亂象視而不見,會活得很好;若忍辱負重,至少不會粉身碎骨;如果願意同流合污,就榮華富貴,得豐厚犒賞了。

說真話,是多麼卑微根本的普世價值。只是,高牆與雞蛋之間,多少人已自陷高牆,不能自拔;還望良知猶在,身陷高牆鐵板中,能時刻反躬自省,明瞭謊言說一百次不會成為真理,心裡懷著雞蛋,在適當時刻,發光發熱。