#016 知識份子的吶喊論盡紙本
【封面專題】當澳門人還在為「光輝五月」而高興的時候,政治權力的黑手已經伸向培育社會棟樑、為社會良知發聲的大學之中……三大院校的七個學者,從口頭警告、降職、停職停薪到被辭退,對學術研究空間早已狹小的澳門學術界毋寧是一大打擊。但這不也是一個機會,透過多位學人擲地有聲的宣言,教我們重新認識知識份子面對權力應有的精神和態度嗎? 【藝文爛鬼樓】為什麼文創(五):文創專題的最後一期,今期專訪5名動畫和多媒體設計師,了解新媒體的發展狀況。總結之前多位創作人對話:獨立音樂人、時裝設計師、電影創作人、平面設計師等,他們所面對的現實,也反映着今天發展文創需要解決的問題。 【人物專訪】陳小嫻,丈夫是漁民世家出生,而她是在22歲的時候,從內地到澳門工作,剛領取澳門身分證7年。隨著澳門漁業的式微,陳小嫻這一輩的漁婦,也許就成為本澳的末代「水上新娘」。 【歲月留情】揭開店內一本本塵封多年的書籍。而老闆總是坐在小店的角落,感嘆的看著門外的途人。小店名為全記舊書,而老闆全叔每日等待的,則是願意進入小店淘寶的客人。 【旅遊專題】新馬路發展迅速,許多昔日的老店早已消失。外觀獲保留,內裏仍然堅持營運「老本行」的,少之又少。同善堂這本土老品牌是其少數之一。 X 每月一號出版 / 定價:MOP$10 / NT$ 50 廣告聯絡:[email protected] 網上重溫:https://aamacau.com/topics/press/ 訂購表格:https://aamacau.com/?p=3847

敢言學者被大規模打壓 預示本澳反智時代即將降臨?

#016 知識份子的吶喊論盡紙本

文:殷憂

時間:2014年08月11日 17:17

正當全澳市民仍沉醉在「光輝五月」的勝利氣氛之中,一隻無形的黑手已經伸進學術界,緊勒僅存的良心公知的咽喉,「白色恐怖」的氛圍似乎已經無聲無色地籠罩澳門小城。

仇國平被展開紀律程序疑涉積極投身社運

社會早前傳言至少有六名敢言學者疑遭受不同程度的打壓,一向積極投身社會運動的澳大政治學副教授仇國平,半年前已被校方展開紀律程序,最近終於知道被處分停職停薪24日,但校方卻沒有公開有關處分是基於什麼事實根據和法理依據,聲稱是要保護有關證人。最近的澳大畢業禮上,有女畢業生無聲高舉「支持學者發聲」紙牌,被會場保安粗暴拖出場外。

另一方面,主流媒體及互聯網均出現越來越多言論,要求仇國平自行公佈紀律調查結果。仇國平則表示,只要他仍是澳大教員,便要遵守保密義務,若最終離職的話,便會第一時間公開。對於外界的催迫,他則回應:「那些是不負責任、不合理、不知所謂的言論。」據了解,仇國平與澳大的合約將於本月底到期,但至今仍未收到有關續約通知,但一般情況下,在五月便會得悉會否續約。

澳大進行「二零一四年畢業典禮」期間,有一名中文系畢業生向嘉賓高舉「支持學者發聲 Please Stop Persecution of Scholars(中譯:請停止迫害學者們)」的標語。隨即有在場保安企圖搶去標語,並將該畢業生驅逐離場。

澳大進行「二零一四年畢業典禮」期間,有一名中文系畢業生向嘉賓高舉「支持學者發聲 Please Stop Persecution of Scholars(中譯:請停止迫害學者們)」的標語。隨即有在場保安企圖搶去標語,並將該畢業生驅逐離場。

《愛瞞傳媒》記者在澳大畢業禮採訪期間,被多名保安人員無理阻撓、粗暴拖出場外。

《愛瞞傳媒》記者在澳大畢業禮採訪期間,被多名保安人員無理阻撓、粗暴拖出場外。

聖若瑟大學打壓學者更露骨

其後,社會突然引爆另一宗更震撼露骨的打壓學者事件,聖若瑟大學政治系高級講師蘇鼎德 (Éric Sautedé)因評論本地政治而被解約。該校校長薛沛德(Peter Stilwell)更毫不諱言地表明︰「要不校方向其施加壓力及侵犯其自由,要不各走各路。」又坦承學校有財政困難,但強調「這不足以影響我的決定」。

然而,該校正籌新校園,在○九年底動工,當年建築預算為三億五千萬元,估計最快兩年建成。據資料顯示,聖若瑟大學前後兩次獲得澳門基金會合共一億元資助興建費,一筆是二○一○年以「澳門高等校際學校」(學校原稱)名義接收,尾數至去年才收齊。

傳媒擔憂無人再敢講真話

蘇鼎德在本地華人社會鮮為人認識,卻經常接受外文報章訪問分析政情,也是澳廣視葡文時事節目常見的座上客。外文傳媒對於蘇鼎德的遭遇感到震驚及不可思議,因為蘇的評論中肯,敢於批評時政、指出問題的癥結所在,卻又絕不偏激。外文記者圈皆擔心打壓言論自由成風後,便再無人敢講真話。

事件爆出後,連日多份葡文報章都猛烈抨擊聖若瑟大學,更有報章以「恥辱」等字眼來形容這種扼殺學術自由的做法。另一方面,蘇鼎德的妻子亦受牽連,遭受降職。當時蘇鼎德夫婦都拒絕傳媒訪問,不願再評論事件。該校校友發起聯署,要求校方停止打壓學術及言論自由,並促請聖大校長薛沛德向公眾及被打壓人士道歉,以及盡快安排有關教師復職。

據葡文傳媒《句號報》(Ponto Final)報道,聖若瑟大學政治學系教授蘇鼎德(Éric Sautedé),因在本澳傳媒評論政治,惹來校方不滿,於七月失去教職,校方認為蘇鼎德的作風不合乎天主教教會的原則。該校校長薛沛德明言︰「要不校方向其施加壓力及侵犯其自由,要不各走各路。」

據葡文傳媒《句號報》(Ponto Final)報道,聖若瑟大學政治學系教授蘇鼎德(Éric Sautedé),因在本澳傳媒評論政治,惹來校方不滿,於七月失去教職,校方認為蘇鼎德的作風不合乎天主教教會的原則。該校校長薛沛德明言︰「要不校方向其施加壓力及侵犯其自由,要不各走各路。」

被打壓學者大爆驚人內幕

蘇鼎德被解約後,向該校師生發出公開信,指較早前薛沛德「還有話沒有說出來」,大爆被粗暴辭退的內幕。他形容在六月四日被校方終止合約一事是「行刑式、一刀了斷的」。他認為自己被校長粗暴辭退一事有三個可能的原因︰
第一,在年初批評即將首個任期屆滿的行政長官崔世安缺乏魅力;
第二,請香港大學的學者馮客來校介紹他的新書《解放的悲劇——1945-1957年的共黨革命史》;
第三,向高教辦申請資助其出席一次在葡國召開的歐洲漢學研究會議,會上原來要發表一篇討論上世紀七十年代以來澳門政治的論文,但該申請被高教辦以非學術理由拒絕。

他不確定被校方辭退的決定,是直接出自高教辦,還是校長薜沛德過度演繹。然而,他認為,今次的決定是「危險的」,且明顯違背了「一國兩制」的原則,並違反了基本法。

蘇鼎德又指,大學校長,行政委員會以及高教辦等,對於大學的學術干預在過去一年越發深入。對所有研究計劃都要仔細審查,甚至是連澳門基金會同意資助的研究計劃都予以否決。據澳門聖若瑟大學網站資料顯示,天主教基金由九人組成,主席是澳門教區主教黎鴻昇,成員包括:梁維特 (澳區全國人大代表、行政會委員)、蕭志偉(官委立法會議員)、楊俊文(全國政協常委)、陳守信,以及四名神父 (其中一人是澳門聖若瑟大學校長)。

澳門恐將成為反智社會

除了上述學者被施以如此嚴厲的處分之外,還有多名學者受到不同程序的打壓,包括遲遲未獲續約,警告等等。社會有意見擔憂如此大規模的打壓行動將會引起「寒蟬效應」,社會籠罩一片「白色恐怖」的氛圍當中,澳門的學術自由及言論自由將步入寒冬。如果沒有敢言的良心學者站出來捍衛公眾利益,卻只有一眾政府的御用學者保駕護航,澳門將成為一個反智的社會。

澳門傳媒工作者協會亦就今次事件發出聲明︰「當多元及異議的聲音開始被驅逐,當新聞界、學者和時事評論員都要面對隨時被滅聲、被操控的威脅,當市民接收的資訊早已在不知不覺間被層層『過濾』和『淨化』時,就代表著這個社會真的病了!溫水裡的青蛙快熟了!輿論口徑一旦趨向單一化,市民只能接收片面、偏狹的資訊,不但直接損害公眾的知情權,更會進一步打擊所餘無幾的言論空間。」

查詢及刊登網上廣告:[email protected]