#016 知識份子的吶喊論盡紙本
【封面專題】當澳門人還在為「光輝五月」而高興的時候,政治權力的黑手已經伸向培育社會棟樑、為社會良知發聲的大學之中……三大院校的七個學者,從口頭警告、降職、停職停薪到被辭退,對學術研究空間早已狹小的澳門學術界毋寧是一大打擊。但這不也是一個機會,透過多位學人擲地有聲的宣言,教我們重新認識知識份子面對權力應有的精神和態度嗎? 【藝文爛鬼樓】為什麼文創(五):文創專題的最後一期,今期專訪5名動畫和多媒體設計師,了解新媒體的發展狀況。總結之前多位創作人對話:獨立音樂人、時裝設計師、電影創作人、平面設計師等,他們所面對的現實,也反映着今天發展文創需要解決的問題。 【人物專訪】陳小嫻,丈夫是漁民世家出生,而她是在22歲的時候,從內地到澳門工作,剛領取澳門身分證7年。隨著澳門漁業的式微,陳小嫻這一輩的漁婦,也許就成為本澳的末代「水上新娘」。 【歲月留情】揭開店內一本本塵封多年的書籍。而老闆總是坐在小店的角落,感嘆的看著門外的途人。小店名為全記舊書,而老闆全叔每日等待的,則是願意進入小店淘寶的客人。 【旅遊專題】新馬路發展迅速,許多昔日的老店早已消失。外觀獲保留,內裏仍然堅持營運「老本行」的,少之又少。同善堂這本土老品牌是其少數之一。 X 每月一號出版 / 定價:MOP$10 / NT$ 50 廣告聯絡:[email protected] 網上重溫:https://aamacau.com/topics/press/ 訂購表格:https://aamacau.com/?p=3847

學者以後,誰是知識人的最佳人選?

#016 知識份子的吶喊論盡紙本

文:鄺梓楓 (倫敦政治經濟學院金融系博士生)

時間:2014年08月11日 17:17

因應近期幾名澳門學者疑似被打壓,編輯邀約談論知識人該如何面對當前困境。針對這幾件個案的分析評論,相信早已大有人在。本文想跳出預設的框架,質疑在現今港澳社會,大學教授是否扮演知識人的最佳人選。

成功的知識人要博學且通,以其學識及嚴謹思考去剖析公共事件,深入淺出能言善道,很多時還要不畏強權不受利誘地堅持自己認為對社會有利的信念。今時今日學院中的教授大多為事業發表學術論文、找研究資助早已疲於奔命;在港澳,為期兩三年的合約制越來越普遍,像在歐美擁有終身教席的學者少之有少。在缺乏時間、誘因、及保障下,大學教授發揮上述知識人的功能日見艱難。

若不是大學教授,那誰?很可能的答案是 – 任何人。這跟2006年《時代雜誌》封「你」為年度風雲人物的原因相近,在維基百科及谷歌的資訊世紀下,追求知識的成本已急速下降。只要對某事情或領域有熱誠,任何人足不出戶亦能博覽群(網)頁,與其他志同道合的人討論切磋,漸成一家之言。再說今日港澳社會議題大多如最近澳門的「離補法」、香港的「政改方案」般涉及基本政治邏輯、而非高度技術性,用不著尖端的理論和新發現。
最明顯的成功例子應是香港的學民思潮。 一個由中學生組成的民間組織能就香港特首選舉辦法聯同學聯提出「學界方案」並得到廣大支持,其成員能與議員學者平起平坐辯論政改,推動及堅持「公民提名」這理念。從任何角度來看,他們都是發揮著知識人的功能,而且相當出色。

總結而言,澳門學術界最近發生的種種事件當然令人憂慮,值得關注;但同時我們應由自身做起,不應只期待學者發聲。