#016 知識份子的吶喊論盡紙本
【封面專題】當澳門人還在為「光輝五月」而高興的時候,政治權力的黑手已經伸向培育社會棟樑、為社會良知發聲的大學之中……三大院校的七個學者,從口頭警告、降職、停職停薪到被辭退,對學術研究空間早已狹小的澳門學術界毋寧是一大打擊。但這不也是一個機會,透過多位學人擲地有聲的宣言,教我們重新認識知識份子面對權力應有的精神和態度嗎? 【藝文爛鬼樓】為什麼文創(五):文創專題的最後一期,今期專訪5名動畫和多媒體設計師,了解新媒體的發展狀況。總結之前多位創作人對話:獨立音樂人、時裝設計師、電影創作人、平面設計師等,他們所面對的現實,也反映着今天發展文創需要解決的問題。 【人物專訪】陳小嫻,丈夫是漁民世家出生,而她是在22歲的時候,從內地到澳門工作,剛領取澳門身分證7年。隨著澳門漁業的式微,陳小嫻這一輩的漁婦,也許就成為本澳的末代「水上新娘」。 【歲月留情】揭開店內一本本塵封多年的書籍。而老闆總是坐在小店的角落,感嘆的看著門外的途人。小店名為全記舊書,而老闆全叔每日等待的,則是願意進入小店淘寶的客人。 【旅遊專題】新馬路發展迅速,許多昔日的老店早已消失。外觀獲保留,內裏仍然堅持營運「老本行」的,少之又少。同善堂這本土老品牌是其少數之一。 X 每月一號出版 / 定價:MOP$10 / NT$ 50 廣告聯絡:[email protected] 網上重溫:https://aamacau.com/topics/press/ 訂購表格:https://aamacau.com/?p=3847

勞資關係下的學術自由

#016 知識份子的吶喊論盡紙本

文:林柏儀(台灣高等教育產業工會組織部主任、大學兼任講師)

時間:2014年08月11日 17:17

得知了澳門近期多起大學學者因「政治言論」被解聘、不續聘等打壓問題,頗有感觸。其實,台灣近來也有相當多的大學教師面臨解聘、不續聘的威脅,只不過他們面臨的原因或許有所差別──較多是學校為了節省成本,不惜將專任教師大量解聘,甚或將不賺錢的系所恣意裁撤,而不是因為「政治言論」──但作為一個大學受僱者,依然難以確保自身工作權利的處境,則是和澳門這些事件類似的。

多數人都同意,學者,甚至所有的受偏者,都不應該因為其政治言論傾向,而被僱主有所不利對待,甚或解偏。但有職場經驗的你我都知,「言論自由」固然是理所當然的天條,但現實經常又是另一回事。試看:有多少人被老闆解偏,只是因為被「看不順眼」,百口莫辯?職場中又有多少人敢公開指出公司的不是、明白地和偏主唱反調?

原因無他,當勞方缺乏組織起來的時候,個別的勞方面對資方,是處於不平等的天秤兩端──資方掌控勞方生殺大權,勞工就是有「言論自由」,也得懂得哪裡是「紅線」,不該講的,還是少講一些。資方想恣意侵犯勞工,似乎也不需付上什麼代價。有如這次涉案的澳門大學以及聖若瑟大學,安穩依舊。

怎麼辦?

面對既有勞資關係框架下學術自由的孱弱,當然不是要人接受「學術不自由」。相對的,是我們需要意識到,真的要爭得職場上的發聲自由,受偏勞工非得要組織起來,組成工會,才有可能;甚至需要形成勞工政黨,扭轉不平等的勞資關係與法令,才能確保「講真話的自由」。這不論是對於基層勞工,或是大學學者,都是如此。

仇國平與蘇鼎德都是社會科學學者,相信他們明白這道理。此事與其被解釋為「北京肅清澳門學界」,不如面對它本是勞工缺乏組織下的普遍狀況──勞方可能因任何因素被資方隨意整肅──不論是因為罵了中央、罵澳門政府、罵大學、罵校長、或罵博企……。它的解決之道也是很古典的:有沒有人願意踏實地將澳門受偏者組織起來,試圖扭轉勞資關係,確保受偏者們真的享有「言論自由」。