即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社撐A區 蘇嘉豪:為民生不為政治本錢

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年08月9日 21:21

新澳門學社理事長蘇嘉豪(資料圖片)

新澳門學社理事長蘇嘉豪(資料圖片)

新城A區規劃近一個月諮詢今日凌晨截止。早前新澳門學社兩名議員曾表態支持崔世安這項「政治決定」,對於外界質疑學社此舉是否太民粹?甚至有為崔世安連任「抬橋」之嫌?理事長蘇嘉豪澄清,學社的出發點是督促政府加建公屋,回應市民的燃眉之急,學社沒有想過藉此撈取政治本錢。他強調,待年底新城A區進行下一階段規劃諮詢時,將重點研究增建公屋會否犧牲居民生活質素。若居民反對規劃,學社會如實反映訴求。

蘇嘉豪重申,學社對新城A區的取態是「增建公屋,改善居民生活質素」。他認為,A區增建公屋雖可緩解住屋需求,但政府沒有公佈更多資訊,解釋新規劃對A區生活環境及質素的變化,以及社區配套是否足夠區內十萬居民的需要。學社曾討論過香港興建新市鎮的方式,「比如有二十個屋邨,第一個屋邨先興建樓宇,再興建配套設置,然後才處理第二個屋邨。」他認為特區政府可以仿傚這個做法,確保有足夠社區配套設置讓居民使用。

蘇嘉豪認為,若果每項政策特首均以「政治決定」來決策,推翻原來的諮詢結果,完全違背特區政府「科學施政」的原則。他認為,房屋問題困擾居民多年,崔世安在即將連任時才決定增建公屋是「後知後覺,不負責任」,並質疑若崔世安是為了選舉過關才作出這項「政治決定」,A區有可能變成一張「空頭支票」,市民亦要承擔風險。