即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

新澳門學社支持民間公投

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年07月25日 18:18

新澳門學社表示,支持3個團體發起「特首選舉民間公投」,但暫不會加入相關活動的委員會和管理工作,期望能夠發揮公民社會人事分工的作用。學社理事長蘇嘉豪表示,未來個多月時間裡,會以新澳門學社理事長身份參與有關活動,以學社為依歸。學社理事、直選議員吳國昌認為,民署不批准民間公投有關的集會進行,顯示出政府代表,包括特首崔世安對於現今民主活動缺乏認識,因而出現今次「荒謬的打壓」。

_DSC0109

學社召開記者會表示,非常支持不同團體以「民間公投」或其他合法方式推進本澳的政制發展,經內部討論,將繼續爭取和提倡「2019,普選特首」,呼籲市民以各種途徑表達普選訴求,包括參與「民間公投」。學社暫時不會加入活動暫不會加入活動委員會協辦和管理工作,但但若然民間公投其後基於各種因素,以致無法順利進行,學社將盡力提供支援,期望發揮公民社會人事分工的作用。作為「民間公投」發起團體「澳門良心」的成員,蘇嘉豪表示,自己未來個多月時間裡,會以新澳門學社理事長身份參與有關活動,以學社為依歸。

另外,學社正籌劃針對特首選舉的各項行動,包括與候選人接觸、向市民指出現行「小圈子政制」存在的種種流弊,亦不排除於行政長官選舉投票(8月31日)前或當日發起社會行動。

吳國昌認為,現在澳門的公民開始逐漸覺醒,越來越多民間團體能夠關注及參與特首選舉,是社會進步的表現。他指出,「民間公投」並沒有法律框架的基礎,只是一項公民參與的投票活動,無論得出的結果為何,都不可能強制執行,並無牽涉到違憲違法的問題,在世界先進地方都是十分普遍,卻從未出現過依法取締的情況。

他認為,近期一些社會代表,以及政府代表,包括特首指「民間公投」違憲違法,顯示他們對於現今世界的民主活動缺乏認識。因此,民署不批准「民間公投」進行有關的集會,正是政府代表缺乏這方面的認識,才會出現這種「荒謬的打壓」。