即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳門論壇探討新城A區計劃 市民擔憂2.8萬公屋無法如期落實

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年07月13日 14:14

澳門論壇探討新城A區大改用途,增建公屋問題。與會者大多認同增建公屋的大方向,但擔憂該區的交通及社區設施等,能否應付日後新城A區落成後的龐大人口,亦有市民認為特首崔世安今次的「政治決定」,是為連任做騷而開的開頭支票,擔憂2.8萬公屋無法如期落實。

_DSC0043

公屋事務委員會委員高岸峰認為,大部分市民都會接受新城A區增建公屋的大方向,「如果現在不接受方案,將來特首又會有借口不興建公屋。」然而,他擔憂新城A區的交通配套能否負荷大幅增加的人口密度,他希望政府未來數月能夠有更詳細的解說,並呼籲市民加緊監察政府興建公屋的進度,否則難以確保2.8萬公屋能夠如期落實。他建議政府要建立恒常化的公屋申請制度。

我城社區規劃合作社城市規劃師林翊捷認為,政府今次大幅調整新城A區的土地用途,實際上是對於之前兩次的諮詢建議「推倒重來」。他認同本澳整體需要增建公屋的大方向,卻不認同突然集中對新城A區大量增建公屋。

他指出,按2011年人口普查的資料顯示,北區人口增長了四成,將來人口增長只會越來越多。新城A區原本的用途就是舒緩北區的人口密度,互補社區設施的不足。若果A區的負荷量突然大增,實際上亦會對北區居民造成嚴重負擔。另外,A區樓宇高度有嚴重的航空限制,將來大增住宅單位的話,只能建得非常稠密。

世界不動產聯盟澳門分會副會長關偉霖認為,新城A區大建公屋不會對房地產市場造成好大影響。建築師協會理事長梁頌衍認為「方法總比困難多」,應先解決住屋需求,其他可設法解決。舊區重整諮詢委員會委員黃中原認為,增建公屋的同時,可考慮在裙樓增建室內社區設施,緩和居民的生活需求。

有發言的市民亦都認同增建公屋的大方向。有市民認為,新城A區落成起碼是十年後的事,「人生有幾多個十年?政府有魄力的話就應該要保證居民三年內可以上樓。」亦有市民認為政府現時推出2.8萬公屋「算是有良心」,但希望政府「講到做到」。亦有意見擔憂崔世安在競選前夕才突然有這個「政治決定」,擔憂這是崔世安為連任做騷而開的空頭支票,政府可能無法如期落實2.8萬公屋。