周庭希:民間公投沒法律約束力

即時報道

文:哲廬

時間:2014年07月13日 19:19

_MG_6680

「民間公投委員會」辦公眾諮詢會,聽取居民就有關八月尾民間公投的意見。委員會成員周庭希表示,民間公投沒有法律效力,而公投的目的是要讓居民表態是否支持特首普選。他亦表示,政府及傳統社團表態反對公投,並稱公投「非法」,他認為政府是因為法律沒有賦予執法律「公投」的權力,才導致公投「非法」。而諮詢會上,有參與者擔心若民間公投中涉及人選問題時,將可能觸及《行政長官選舉法》中的灰色地帶,亦有人認為,民間公投雖無法律基礎,但不代表居民不可舉辦這類活動。

由澳門良心、澳門青年動力及開放澳門協會「民間公投委員會」今(十三)就民間公投的細節舉行公眾諮詢會,就民間公投中所發問的問題以及投票年齡聽取公眾意見。諮詢會約有三十人出席。

donation-ad

_MG_6687

期間,委員會成員周庭希表示,早前政府及傳統社團均表態反對民間公投,並稱公投「非法」。他認為,在於政府的層面,執法者不能夠做一些法律沒有賦予的事,他認為政府的解讀只是出於因法律沒有賦予她「公投」的權力,所以才會「非法」。

周庭希亦解釋,民間公投的結果並沒有法律約束力,純屬民間社團活動。而公投的目的是要讓居民表態「澳門是否需要普選?」,因為澳門基本法沒有規定特首最終是由普選產生。

出席諮詢會的立法議員吳國昌則表示,雖然民間公投沒有法定約束力,但若民間公投問題有涉及人選的話,就可能會觸及《行政長官選舉法》中的灰色地帶,包括「投票日不准宣傳」、「由競選活動開始至選舉日翌日為止,有關候選人的民意測驗或調查的結果,一律禁止公佈」等條文。

網絡廣告套餐特惠中

而時事評論員蔡梓瑜則認為,傳統的民意調查是一種「被動式」的訪問,而民間公投則是一個模擬行使公民權利的投票,要參與者主動參與投票。至於民間公投是否合法的問題,他認為民間公投雖無法律基礎,但不代表居民不可舉辦這類活動。他亦認為,學校教師可以將相關議題放在課堂上討論,令將來澳門居民能夠達致相當的公民質素,去選出自己的代表者。

亦有參與者擔心民間公投網上投票系統會否遭人攻擊,以及會否將「普選立法會」等議題加入到公投裡。周庭希回應時表示,民間公投網上投票系統的細節將在投票開始前數天公佈,此舉是為民間公投提高安全性。而納入「普選立法會」等議題,他認為此舉會令民間公投的宣傳變得複雜,將留待未來同類型民間公投舉行時再參考。