即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳門肺癌患者年輕化  團體指與都市人生活習慣有關 

即時報道

文:YelLo、貝琪

時間:2014年07月12日 23:23

本地關注癌症病人組織「開心樂園協會」今(12)日舉辦講座,向大眾傳播預防癌症訊息。協會會長林詠儀指出,本地肺癌發病率有年輕化的趨勢,吸煙已非致癌的唯一原因,而是與本地人的生活習慣有關。她期望政府可多投放資源,以減短癌症患者求醫時的排期時間。

林詠儀指出,澳門近年的肺癌發病率上升,幾乎每日均出現新病症,而且患症者更有年輕化的趨勢,不少肺癌患者的年齡介乎於二十至三十歲。林小姐解釋澳門肺癌患者人數上升的原因時指出,現時的肺癌患者中不乏不吸煙及擁有健康生活習慣的人,故肺癌的致病原因已非只有坊間一向認知的吸煙,而是有更多難以肯定的因素。林詠儀亦表示,現時澳門的空氣污染嚴重,加上都市人缺少運動、飲食習慣欠佳,高壓力的生活環境造成的情緒病,均有機會增加市民患肺癌的風險。

林詠儀期望政府日後可以投放資源協助癌症患者,她指出,現時如果癌症患者到山頂醫院求醫時往往需要排期,即使是病情危急的患者也需要排期大約三個月,無疑令患者倍感徬徨。她希望政府可以特事特辦,安排危急病人先見醫生。

就澳門有否足夠的醫療資源,以應付日益增加的癌症患者的問題,林詠儀指出,相對香港等鄰近地區,澳門居民已經比較幸運,例如本地居民患上癌症,一旦經醫生確診,即可申請政府的全額經濟援助,免去治療癌症所需的龐大醫療費用。林詠儀亦指出,如果本地的醫療設備不足以治療癌症患者,患者可以向政府申請送外就醫,經過審議程序後一樣可以享有全額援助。

開心樂園協會為本地非牟利團體,致力為本地癌症患者與家屬提供心理協助,亦會向大眾宣傳癌症及預防癌症訊息。協會義工包含現職醫生、護士、癌症康復者,向有需要人士提供心理協助與抗癌經歷分享等義工服務。歡迎有需要人仕逢星期二及星期六到位於加思欄花園的會址查詢。

10551972_10204265364098808_1525444773_n