即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

議員吳國昌、區錦新批評「置安居」文本存誤導

即時報道

文:哲廬

時間:2014年07月8日 16:16

2014-07-08 13.00.21

直選議員吳國昌認為.特區政府推出的「置安居」諮詢文本存在誤導,當局須及早糾正,並落實填海新城澳人澳地。而政府亦曾透露即將推出修改經濟房屋制度的諮詢,吳國昌擔心當局推出不切實際的諮詢,不正視經濟房屋供應的根本問題。

特區政府早前展開為期六十日的「澳門本地居民置業安居計劃(簡稱置安居)」諮詢期今日結束,立法會直選議員吳國昌、區錦新到政府總部遞交意見書。吳國昌表示,「置安居」諮詢文本中的第四章「土地資源對房屋的影響」被當局刻意簡化及存在誤導,亦沒有提供機會予市民就整個填海新城實行澳人澳地提供意見。而文本亦沒有說明「置安居」等新類型房屋計劃是否屬於公屋,令居民誤以為公屋只包括社屋及經屋,令到要求填海新城的公屋比例會嚴重偏低。

吳國昌指出,特區政府應糾正諮詢誤導,並認為澳人澳地的諮詢必須基於足夠的土地資源,才能成為澳門人安居置業及房屋發展的長效機制。他亦指出,澳人澳地中的房屋類型可以很多元化,一種是政府擁有房屋如社屋、院舍、公務員宿舍、臨時房屋,另一種是政府出售予澳門居民置業的如經屋、首次置業居所、先租後買居所、長者宜居屋苑、舊換新居所等,第三種是私樓市場上的澳人澳地房屋。

吳國昌指,填海新城四萬三千個單位中的百分之六十應作為社屋及經屋的土地儲備,另外百分之四十則撥出小部份作院舍、公務員宿舍等類型房屋之用,並應按本地居民具體需要創新房屋類型。

特區政府早前透露將檢討經屋法並將向社會徵詢意見,吳國昌擔心當局將推出的修改經屋制度諮詢不切實際,並認為檢討經屋法的諮詢必須正視根本問題,包括「是否恢復計分輪候制度?」、「是否在配備足夠土地資源之下讓經濟房屋有期?」、「是否在澳人澳地規劃的基礎上調整現在過長的經屋禁售期及過辣的補地價條件?」、「是否可讓家居擠逼的原經屋家團申請更換較大單位?」等,不可避重就輕甚至誤導市民。