即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

周庭希︰澳門政府扭曲法律 阻嚇市民參與公投

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年07月8日 22:22

「澳門良心」等團體昨日才剛宣佈將發起「民間公投」,政府今日便高調發表「嚴正聲明」指控「民間公投」非法,但被傳媒追問違反了什麼法例,卻又未能指明違反了哪一條法例。「澳門良心」成員周庭希批評政府扭曲法律,誤導市民,企圖阻嚇市民參與「民間公投」,他預估將會受到建制派及政府更多的猛烈攻擊和阻撓,但仍會「堅決辦好公投」,呼籲市民珍惜機會表達對澳門政治制度及特首候選人的看法。

_DSC0312

「民間公投」並無「非法」 政法扭曲法律阻嚇市民

周庭希指出,某種行為一定要有明確的法例禁止,才能視為「非法」。然而,澳門沒有任何法律禁止市民舉辦或者參與「民間公投」活動,因此,不可能被視為「非法」。周庭希批評特區政府及政府發言人譚俊榮,忽然搖身一變成為《環球時報》以及港澳辦,照辦煮碗地用「非法」等字眼形容「民間公投」。

他認為,現時澳門政府已經充當大陸政府的喉舌,然而,政府作為一個依法行政的機構,應該要對法律有非常準確的理解,但政府現時隨意扭曲法律,將會出現非常嚴重的後果。「崔世安若果連任,下一屆特區政府的施政將會離譜到不能想像。」

他指出,有傳聞譚俊榮將會成為下一屆政府的其中一名司長,他擔憂若果傳聞屬實的話,一個司長對法律的理解有如此的「瑕庛」,「我不能想像譚俊榮所管轄的司將會變成乜嘢貓樣」。

 

民間公投」無法律效力有政治影響力  周庭希呼籲市民珍惜參與機會

周庭希表示,在昨日的記者會上已經表明,「民間公投」並無法律效力,但一定不能夠視為「非法」。但沒有法律效力,卻有政治影響力。他說︰「因為似乎崔世安知驚,立即發聲明去批評公投,已經產生政治影響力。既然特區政府咁重視公投,澳門市民應該要好好把握機會參與。」

他說,已經預料到會遭到建制派的猛烈攻擊,但預估不到政府會如此快速地作出反應。周庭希表示,現時已收到超過五個國際媒體的的採訪邀請,可見澳門的「民間公投」已經得國際社會的關注。他希望澳門市民能夠珍惜今次機會表達自己對澳門政制及特首候選人的看法。澳門2019年有沒有普選,就要看澳門市民能否表達出對普選有強烈的意願。否則,「下一次的話,不知政府還會有什麼強硬的手法打壓。」