即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

傳協第三次聲明:請澳大停止將記者污名化!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年06月27日 18:18

澳門傳媒工作者協會就澳大粗暴驅逐記者事件,第三次發出聲明。傳協要求澳大更正新聞稿的不實內容;向記者公開道歉;並就事件展開內部紀律程序,調查是否有部門主管需要為事件承擔責任;以及停止將記者污名化。

聲明如下︰

對於6月21日澳大畢業禮上多名工作人員及保安粗暴阻撓一名記者正常採訪並強行將其拖出場外,以及校方新聞稿發放失實內容,意圖扭曲事件,本會日前已去信澳大校長趙偉提出譴責及強烈抗議,重申三點要求:一、要求校方更正新聞稿的不實內容,二、向記者公開道歉,三、就事件展開內部紀律程序,調查是否有部門主管需要為事件承擔責任。

然而,校方昨日(26日) 的新聞稿未有作出積極回應,依然用「偷換概念」的技倆,試圖淡化事件、轉移視線;依然堅稱用武力阻撓記者採訪是「迫不得已」;依然用閃縮的態度砌辭推諉責任,但校方還可以口口聲聲宣稱「尊重新聞及言論自由」,實在令人感到荒謬和匪夷所思!對於澳大校方不願正視事件、承擔責任,本會對此表示極度遺憾,亦相信經過三次聲明申述立場和現場證據後,社會對澳大這次暴力事件自有公論!

對於澳大的說法,本會再重申以下立場:一、記者的採訪自由不需要校方「指引」,毋須校方「指引」、「勸籲」何時、在何地拍攝,「指引」記者應拍甚麼、不應拍甚麼;二、記者正常採訪不應受到暴力對待,不存在「迫不得已」的理由;三、活動主辦方無權肆意驅離記者,阻撓正常拍攝,這是侵犯新聞自由最赤裸裸的證據!

本會嚴正重申,請澳大校方不要一再歪曲事件、將記者污名化!作為一間高等院校,請不要令澳門大學多年來的聲譽繼續蒙羞。

 

澳門傳媒工作者協會聲明

2014. 06. 27

(圖片來源:傳協)

(圖片來源:傳協)

查詢及刊登網上廣告:[email protected]