即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

「關注動物愛心行」將如期舉行 保護動物團體促政府交代《動物保護法》細節

即時報道

文:貝琪

時間:2014年06月20日 17:17

由澳門保護遺棄動物協會舉辦的「關注動物愛心行」將如期在週日舉行。

由澳門保護遺棄動物協會舉辦的「關注動物愛心行」將如期在週日舉行。

澳門保護遺棄動物協會主席蔡詠子稱,週日(22日)「關注動物愛心行」將會在四點於塔石廣場集合,四點半起步到終點政府總部。她表示,由於日前行政會完成討論《動物保護法》草案,有不少市民誤以為法律經已立法,因此紛紛接到市民的電話和訊息查詢,她澄清「愛心行」將會如期進行。同時,蔡詠子質疑這次民政總署主動邀約協會交代草擬法案,不排除是「早有預謀」,在行動舉行前「做小動作」。

而協會副主席劉佩珍則指出,每年都發現有新的方式和捕獸器捕捉和虐待動物,但因為無法律監管,施虐者逍遙法外,義工人員亦不能幫忙。另外,她稱:「市民總以有左BB同入住社屋、經屋作為藉口,遺棄自己的寵物。」今年遺棄動物的數字比往年增長了約百分之三十。她認為,立法後虐畜和遺棄動物案件的數字將會大幅減少。她表示,政府立法後,民署和警方將進行監管,並採取法律行動打擊虐畜犯,但她擔心執法過程仍有障礙,希望市民能加以協助調查,令兇徒蠅之於法。

蔡詠子重申,因法案還未通過,政府只是提出了法律草案,加上現時只知法案的基本內容,細節還未了解清楚,因此「愛心行」將如期進行。她稱:「一日未通動保法都會繼續行。」協會表示,舉辦多次「愛心行」,目的只是要求立法。她呼籲社會各界人士參與,促請政府立法保護動物,杜絕虐畜事件。