#014 不可改變的特首選舉 X 澳門人的六四論盡紙本
【封面專題】今年十二月,第四屆行政長官就要宣誓 就職,如今,選舉行政長官的四百名選委即將產生,但當選人的名字刻在人們的腦海和擁戴者的歡呼聲,在這條件不變下,有什麼暗流在下面湧動?澳門將航向哪方?
尋找六四的意義,在澳門,不但是悼念青春、有理想生命的消逝,以及一個民族信念的淪落,批判政權的蠻橫,也是因為六四是澳門社會再次走向多元性的開端。

【特別專題】
1. 自己的小城,自己救。──反「離補」法案特稿 
http://on.fb.me/1ka6KaH
2. 澳門,光輝五月
http://on.fb.me/1ka6Lve

【人物專訪】一個見證「六七暴動」後澳門市民在新馬路遊行的相片燈箱,佇立在香港藝術館的展館裡,這是香港藝術家梁美萍的作品──《好掛住芬達》。

【歲月留情】祥安文具店,73年歷史;老闆梁星照,今年84歲。剛過去的五月,祥安文具店要結業了。

【藝文爛鬼樓】為什麼文創(三):時裝是目前政府主推的八大創意產業之一,本地的時裝設計師和從業者,所面對的最大困難,如生產和銷售等問題到底是怎樣的?

【旅遊專題】政府、社團在這舉辦着各式各樣的嘉年華活動,洋溢着歡快的氣氛。而這片石子鋪砌成的廣場,曾經,是一片青綠的草地球場。 紙本售賣及派發地點:https://aamacau.com/?p=7737

特別報道:萬人怒吼太離譜  誓要特首撤「離補」

#014 不可改變的特首選舉 X 澳門人的六四論盡紙本

文:論盡採訪組(圖、文)

時間:2014年06月15日 22:22

網上組織「澳門良心」發起「反離補.反特權」的「5.25」大遊行,強烈要求特區政府撤回「行政長官及主要官員的保障制度」法案(簡稱「離補」法案),遊行超過兩萬人參與。而江門同鄉會亦幾乎同一時間發起支持「離補」法案、支持崔世安連任遊行,約有五百人參與。

Screen shot 2014-06-15 at 10.43.27 am

在5月25日下午,「澳門良心」及「江門同鄉會」分別發起「反離補.反特權」大遊行以及「支持特區政府制度化建設」遊行。兩個團體的遊行集合地點均設於塔石廣場,警方於塔石廣場兩邊設置鐵馬分隔開兩個隊伍的示威者。

江門同鄉會所發起的遊行於一點半集合,期間數十名長者及小童在遊行攤位中,作出登記簽名的動作,更一度出現搶衫搶袋的混亂。遊行於兩點半起步,到南灣湖水上活動中心結束,據傳媒所見,遊行人數約五百人。

而澳門良心的遊行隊伍於兩點半集合,期間,反對法案的直選議員高天賜、吳國昌,以及前直選議員陳偉智發表講話,要求政府撤回「離補」方案,吳國昌更指將會在週二立法會大會中投反對票。

市民林小姐表示,特首在離任前通過這個法案,是「打劫澳門市民」,根本是與民為敵。而市民莫女士帶同四歲的兒子參與遊行,她有感此法案變相令特首及官員有很多利益,但澳門市民卻維持艱苦的生活,她擔心未來兒子在澳門的生活質素會變得更差。

遊行原定於三點半出發,但因天氣關係,提早於三點出發。據記者現場所見,遊行出發時約有三至四千人。遊行隊伍行經水坑尾及南灣,到南灣湖水上活動中心作遊行終點。

遊行期間不斷有示威者疾呼「解散立法會!」;亦有市民更以特首崔世安頭像,設計「冥通貨幣」比喻高官貪得無厭及搶錢。而參與者當中,也有人以手語表達不滿,他們雙手成交叉狀,喻意要政府撤回法案。

遊行發起人之一、澳門良心成員蘇嘉豪於終點宣佈遊行參與者超過兩萬人,並提出將對特首崔世安發出最後通牒,要求於翌日以前撤回法案,否則將於週二發起「包圍立法會」行動。其後,蘇嘉豪宣佈遊行解散,並呼籲參與者步行到西望洋花園繼續集會。

參與者分別從擺華巷及灰爐斜巷步行前往西望洋花園。而在西望洋花園的集會中,蘇嘉豪發表宣佈「佔領西望洋」,他更重申:「崔世安不撤回法案,就撤他!」

在西望洋花園集合期間,播放了有關「離補」法案的影片。及後,多名參與者上台講話,有青年人表明:「不怕遊行被影相,站出來是為了對子孫負責」亦有參與者欣慰很多年輕人站出來,認為今天奠定了澳門建立「公民社會」的重要里程碑。集會接近尾聲時,眾人更一同宣告:「反離補反特權!撤回惡法最後通牒!」最後全體以一曲「人民之歌」結束集會,和平散去。

澳門良心於晚間發出聲明,內容如下:

行政長官: 今日2014年5月25日,由澳門良心發起──要求政府撤回《候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度》法案嘅「反離補、反特權」大遊行,有約2萬名市民喺酷熱天氣之下走上街頭參與,反對法案嘅民意非常清晰。 澳門良心現向特區政府發出最後通牒,要求撤回《候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度》法案,否則將有進一步嘅行動。 作為遊行發起人,澳門良心成員(包括蘇嘉豪、周庭希等)希望同特首2014年5月26日(星期一,聽日)中午12:30喺總部同會面,探討政府對撤案一事應採取嘅態度,有關安排請同周庭希先生聯絡(電話:66367409,電郵:[email protected] )。 澳門良心 2014年5月25日 21:45

1513721_661630863902088_1685098274831451073_n 10313951_661630183902156_4943530432772548271_n 10402617_900644533294544_5807925574006179677_n 10411932_661563443908830_4186030055183518515_n 10411876_661563220575519_867326345508123870_n 10413367_661629923902182_5588070311303376981_n