區錦新促政府 「行政霸道」要檢討

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年05月30日 3:03

10330377_684050084975626_7276129741416564341_n

直選立法議員區錦新批評,政府在「 離補法案」這一役魯莽,「一定程度上顯示政府傲慢,覺得反正拎個法案嚟立法會就過得啦,於是漠視社會民情,所以導致咁的情況。」他強調,政府要好好總結經驗教訓,特別是「從過去的完全行政霸道一個路向,我覺得今次這個教訓是政府應該從這方面作出檢討」。

對於政府撤回「行政長官及主要官員保障制度法案」,區錦新說「特首終於都從善而流。」 他並指,這是說明市民的意見不可以漠視。

訂閱每月紙本

然而,政府雖然撒回法案,但仍有尾巴在日後會為政府高層成員保障立法而重新提案。區錦新認為需要審慎處理,尤其對於行政長官任內不可啓動刑事程序這一點,「以後就諗都唔好諗。」至於有關高官離任補償問題,他指需經社會充分討論,「作為官員退職是否應該有一定程度上的保障呢?這個社會可以充分討論,討論後再進行立法,我覺得是適合的途徑。」