即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

民情洶湧 緊急撲火?立法會將議決重審「高官離補」法案

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年05月26日 0:00

「反離補,反特權」大遊行破了25年來的紀錄,有2萬名市民昨(25)日頂著大太陽遊行示威,要求撤回「高官離補」法案。然而,三名行政,立法兩會成員鄭志強、陳明金及歐安利當晚1030分緊急召開記會。他們聯名向立法會主席賀一誠遞信,要求全體會議議決「高官離補」法案,將其送交一個委員會,以會全體會議所指定的期限內,重新作細則性審議。該建議將於星期二進行議決,若果不獲通過,立法會將再次就該法案進行細則性表決。

_DSC0150

時事評論員黃東認為,這是民意力量的勝利,並非這些議員「良心發現」,而是「為勢所迫」。因為,現時的民意壓力太大,對他們的潛在利益有所影响。他認為市民不應該放鬆警惕,因為這可能是「緩兵之計」,先觀察社會的反應,情勢再次有變也不足為奇。

鄭志強表示,鑑於有關法案的三部分條文的合理性有所疑問。他們認為非公務員出身的主要官員的離任補償調升至30%的合理性,必要性,以及調整的空間需要再作討論;他們亦覺得對於在任行政長官享有刑事豁免權,有完善的空間;另外,他們又認為,法案適用的對象,可追溯至法案生效前的行政長官及主要官員,當中亦有值得商榷的餘地。

因此,他與陳明金及歐安進行了一個緊急的行政會議,認為有關法案需要進一步深入分析問題的不同意見,以便更有利在委員會重新分析該法案。於是,他們決定以立法會議員的身份按照議事規則,要求全體會議議決將法案送交一個委員會,重新細則性審議。

鄭志強表示,他們並非認為負責細則性審議該法案的第二常設委員會的工作做得不好,他說︰「任何工作都有不完善,缺陷的地方。」提出今次的建議,目的只是希望完善該法案的文本。然而,該法案若果星期二不獲立法會大會議決通過,立法會將再次就該法案進行細則性表決。

鄭志強並沒有正面回應有關決定是否受到今次遊行所影響,只是說作出今次的決定考慮了很多因素。他又表示,該法案在一般性表決時,有超過三分之二的議員同意該法案的立法原意,即贊成該法案有制訂的必要性,只是「有必要做得好啲」。

時事評論員黃東認為,三名兩會成員作出今次的決定,並非他們「良心發現」,而是因為現時民意壓力太大,對他們的潜在利益有所影響,他們「為勢所迫」而作出今次決定。他認為這是民意力量的一次勝利。

他認為,無論這些議員是「覺醒也好,投機也好,有這個決定都是一件好事」,這會動搖到其他贊成該法案的議員的意向,可能會產生「骨牌效應」,臨時「轉呔」反對該法案。他覺得可以持審慎樂觀的態度看待。

然而,他說︰「樂觀都係得五成」,因為在澳門這個「黑箱社會」裡面,沒有人能夠真正知道這些議員的最後決定,因此,不能放鬆警惕。這可能是「緩兵之計」,先看看社會的反應,情勢再次有變也不足為奇。市民今次並非「全面勝利」,只是經驗了「第一次世界大戰」,最重要的「第二次世界大戰」將會是星期二,立法會的全體會議議決。