即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

李剛:官員有拒絕回答記者提問的自由

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年05月7日 3:03

澳門中聯辦主任李剛昨天表示官員同記者享有同等自由,後者可自由提問但前者也有自由拒絕,並指出「沒有任何一項規定,規定官員必須回答記者的提問…每個人都有自己的自由,維護自由是澳門的核心價值,你有記者的自由,我有官員的自由。」

出席昨日於議事亭一宗教活動時,李剛被傳媒問及近日政府人員被指粗暴阻撓記者採訪並拉扯導致記者受傷事件。他指出特首一般都會作回答記者提問,並指該事件是個別事件,不能代表全面。

「在整個過程中出於保安或其他原因或發生一點誤會或者小的磨擦,這也是正常的,今後應該避免出現這樣事情。」

IMG_8321

被問到官員在出席公眾場合時是不是應該回答記者提問,否則削公眾的知情權時,李剛表示:「記者有權提出你的問題,被採訪者也有不回答的自由,你不能說被採訪者不回答時,就是對你的不尊重,這個認識是錯誤的。大家都有各自的自由。」

他又指回應記者提問是其對記者的尊重「我願意給你料,給你們報道,因為你們很辛苦在雨中等著,但是不回答也是我的自由,你不能強求被採訪者一定要回答,不回答就不滿意,這個是不對的。

李剛表示官員與記者應該互相尊重,記者也要體諒官員因其他原因如趕時間出席下一活動而不能接受訪問。「不要因為某個官員不回答記者提問, 就認為他不尊重記者。」

在短短的數分鐘的採訪期間,活動的主辦單位人員以及李剛的隨從多次欲打斷訪問並與記者發生推撞,有電視記者因推撞幾乎跌倒。

對此,澳門傳媒工作協會發聲明,呼籲「無論何種情況,任何人士不應使用粗暴手段要記者收口、無理阻撓採訪。」

傳協指對於昨日議事亭前地一個公開活動結束後,記者採訪出席嘉賓期間發生的混亂和推撞事件表示關注。並指出,平日採訪工作中,記者與保安人員經常有肢體碰撞,相信保持克制便可減少不必要的誤會和不愉快事件發生。傳協重申提問是記者的天職,至於政治人物、問責官員是否作答,取決於其政治高度和智慧,是否真正尊重民意、對市民高度負責。