關翠杏︰政府須追究善豐事故責任,還社會一個真相!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年04月14日 17:17

直選議員關翠杏批評政府,兩份善豐調查報告都明確指出承建商及技術指導員的責任,「為何當局不主動追究混凝土不合格的原因?」她認為,承建商作為大廈質量的第一責任人,無論爆柱的成因為何,對事件均負有不可推卸的責任,面對大批遭逢巨變的小業主,只將事件推向司法程序解決,無論從商業道德、還是社會責任上都是說不過去的。

_DSC0822

關翠杏認為,特區政府即便面對行政處罰時效已過,仍必須從維護公眾利益,保障建築物安全的角度,肩負起依法追究事故的責任;尤其當行政調查報告已反映出當年對混凝土施工監督,極可能存在系統性的缺失時,「就更不能只以承建商未能解釋問題而簡單了結,否則,何以還社會一個真相!」

訂閱每月紙本

另外,她認為,當局現時除了盡量配合小業主落實重建工作外,為避免同類事件再度發生,更應從今次事件中汲取教訓,必須認真檢討和完善相關的工程監督機制,建立完善的責任追究機制,以確保建築質量,保障小業主權益和公共安全。