劉司:政府不認同小業主「不提訴」

即時報道

文:哲廬

時間:2014年04月14日 15:15

運輸工務司司長劉仕堯

運輸工務司司長劉仕堯

運輸工務司司長劉仕堯希望善豐小業主能儘快提起司法訴訟,向善豐事件的潛在責任人追討有關賠償,而政府及有心人士所墊支的費用亦必須透過司法訴訟來追討。劉仕堯希望小業主能儘快和政府接觸,相討日後行動。而法務局局長張永春表示,希望小業主儘快提起訴訟,並稱若小業主堅持不提訴,政府有決心向責任人追討以公帑墊支的費用。

善豐事件數日內「峰迴路轉」,運輸工務司司長劉仕堯今(十四日)表示,得悉昨日有小業主代表召開記者會,表達了小業主存在不希望提請司法訴訟的態度,而善豐事件跨部門工作小組則對此有不同意見。劉仕堯指,政府因應善豐事件的發生,故向小業主緊急提供墊支了一些費用,而早前亦有有心人士出面墊支了善豐的重建費用,這些費用必須要透過司法訴訟來向責任方追討。

另外,劉仕堯亦指,小業主代表及責任人均對政府邀請獨立第三方所作的兩份報告表示不認同。劉仕堯強調,只有透過司法訴訟才能釐清事實真相。政府將會繼續與小業主接觸,相討日後的問題。

劉仕堯表示,喜見善豐事件得到一個解決的方案。他指,若小業主同意重建,政府會在行政及技術上給予支援。他希望小業主代表儘快和政府接觸。

法務局局長張永春

法務局局長張永春

而法務局局長張永春表示,透過嚴謹、公正的司法程序去查明真相及追討責任是法治社會的核心價值。張永春表示,小業主不應以不可能勝訴或法律滯後等理由而放棄司法訴訟。

張永春亦指,若發現事件涉及刑事,政府將會以公權力去提起司法訴訟。至於民事訴訟方面,張永春表示只有小業主才能提起民事訴訟,其他人不可能代替小業主的角色。張永春亦指,小業主代表曾表示「唔知道要追邊個」,他認為,兩份獨立調查報告以及行政調查報告均列明誰是責任方,他覺得現有證據對提起司法訴訟而言經已十分足夠。

對於提起民事訴訟,張永春希望小業主應儘快與專業的法律人士去研究提起訴訟的方式,例如小業主集體提訴,或者是個人提訴等。而法援方面,張永春指他多次提到小業主可以申請法援,但至現時為止,未見有小業主去諮詢或申請。

而張永春亦表示,社工局在事件發生後緊急墊支的費用為公帑,若小業主不選擇提司法訴訟,政府有決心向潛在責任人追討。而追討的方式方面,張永春指正在研究當中。