檢察院新聞稿:七名善豐業主被採取身份書錄 拘捕期間受傷提出刑事追究

即時報道

文:檢察院新聞稿

時間:2014年04月12日 1:01

檢察院於週五深夜11時許發出新聞稿指,於11號即日完成7名善豐花園業主加重違令案的初步偵訊工作,涉案的七人被採取身份書錄後獲准離開。另外,當中四人因警方拘捕過程中受傷,也已正式對警方提出刑事追究。

檢察院稱,案情顯示,涉案的7名善豐花園業主包括5名男性、2名女性,年齡介於35歲至60歲之間。4月10日晚,有善豐業主舉起標語高喊口號,並且在善豐花園對開馬路上搭建帳篷。因阻塞交通遭現場警員勸阻,善豐業主不予理會,繼續在馬路中心搭建帳篷阻塞交通,並集體坐於馬路中心。4月11日凌晨1時許,現場警員經多次勸喻及警告無效後,採取清場行動。行動期間上述七名嫌疑人被警員以涉嫌加重違令進行拘捕。

訂閱每月紙本

事件中,涉案的四名善豐業主因被警方拘捕期間受傷,隨後已到醫院檢驗傷勢,並已正式向檢察院就責任人提出刑事追究。

承辦檢察官分析案情及證據後,在考慮到上述7名涉案人的目的雖然是為了表達返回家園的訴求,但根據警方提供的初步證據材料,有迹象顯示可構成違令罪,故決定對相關人士採取身份資料和居所書錄。由於案件仍需繼續偵查,故承辦檢察官已批示即時交回警方作進一步調查。至於上指人士因受傷而提出刑事追究的部份,亦將在同案中一併處理。

_DSC0631

七名被拘善豐小業主昨(12日)赴檢察院接受偵訊。(圖片來源︰論盡媒體)

_DSC0547

4月11日淩晨約1時,警方展開清場行動,強行拖走善豐小業主,造成多人受傷。(圖片來源︰論盡媒體)