即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社要求確立澳廣視公共廣播機構地位

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年04月4日 20:20

澳廣視執委會主席白文浩與新澳門學社成員會面。會後,新澳門學社理事長周庭希向傳媒表示,會上他們向白文浩反映,新聞自由的問題,要求參考聯合國指引,在法律上確立澳廣視的公共廣播機構地位,享有的權利、義務和責任。學社亦提出,澳廣視應定期舉辦公聽會,讓市民能夠向執行委員會表達意見。另外,學社亦求白文浩撤換執委會委員羅崇雯,及澳廣視中文頻道新聞及資訊節目部副總監袁泳貴。學社稱,白文浩表示尊重及會考慮上述意見。

_DSC0379

周庭希表示,在會上向白文浩指出,澳廣視中文台新聞編採中,對於親建制團體,無關公共利益的活動過度放大,對於社會重大的政策的報道篇幅則很小。學社亦要求白文浩撤換羅崇雯及袁泳貴。學社稱,白文浩表示尊重及會考慮上述意見。

另外,學社要提出,澳廣視應該定期舉辦公聽會,讓市民能夠向執行委員會表達意見,學社表示,白文浩對此聲稱會研究及考慮。

周庭希又表示,會上羅崇雯聲稱,市民投訴澳廣視的新聞,受到新澳門學社的指責是「政治干預」,並聲稱會與其同事抵禦這些「政治干預」。周庭希認為這種態度是不可取,不能接受的。他說︰「我地指出你既新聞係唔係符合編採手冊,或者公用的普世價值。但似乎,她認為我們的聲音是一些政治勢力的干預。」

另外,學社亦要求澳廣視參考聯合國的指引,在法律上確立澳廣視的公共廣播機構地位,享有的權利、義務和責任。周庭希引述白文浩的回應,白承認澳廣視在法律上只是一間私人公司。學社的有關建議已經在合約中體現。但學社不認同該種說法,認為單純在合約上不能夠保障到澳廣視作為公共廣播的角色。

學社成員學者仇國平亦指出︰「如果沒有機確保澳廣視員工如果違反了編採守則是會被處分的,那麽這個編採守則如同白紙一張沒有分別。」他稱,白文浩對此並無正面回應。