即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

【善豐跟進】張司:對「佔街」 警方早有準備清場

即時報道

文:論盡媒體採訪組

時間:2014年03月25日 19:19

善豐花園小業主在週日下午進行「佔街」行動,警方曾數次要求小業主撤離,還傳出警方會採取清場行動。保安司長張國華週二在傳媒一再追問下透露,警方是早有準備清場,「警方是24 小時準備好,包括我24小時聽電話。」

張國華稱,清場為最後手段

張國華稱,警方早有準備清場。

張國華今日下午列席立法會會議後,傳媒追問警方是否有對善豐花園小業主「佔街」要清場的安排?張司初時不願面對傳媒,急步「閃入」了立法會的多功能廳想避開記者。隨之,記者高聲追問,可否在新聞報道寫司長不回答記者提問?其後,張國華終步出多功能廳接受記者採訪。

他說,清場是最後手段,「我們(警方)當然不希望用最後手段,但有需要時候,我們亦都因應環境是會用的,因為警方(職責)是維持公共秩序、治安。」他指,提督馬路是一條大馬路、大的動脈,小業主封了一條馬路,這是阻礙許多市民返工或者日常生活等等。

記者問及為何不在週一早上清場,是否因為需要等特首批准?張國華解釋,週一整天沒有採取清場行動,這是因為在行動之前,先要讓各方斡旋、調解、解決問題。記者再追問到,週一晚是否已下命令清理?張司重申:「清場是最後手段,(希望是)斡旋解決問題。」不過,他一直迴避清場命令,在行政長官、保安司司長又或治安警察局局長,哪個有權下達的疑問。