即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

林宇滔︰治理污染需加強規劃及監管

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年02月18日 22:22

日前,有社交網站專頁上載一輯圖片,內容是九澳發電廠外的海邊出現大範圍的不明物質。環保局今日發新聞稿稱,已派員調查和跟進,初步懷疑有關狀況與紅潮有關。聚賢同心協會副理事長林宇滔認為,紅潮在港澳地區並不罕見,但今次事件的成因仍值得警惕。他認為九澳現時的環境嚴重影響居民的健康,已到不能接受的地步。他認為,澳門整體的污染問題,在於政府長期沒有環境規劃和監管,以及沒有落實執行有關的法律配套。

昨日九澳發電廠外海邊出現大範圍的疑似「紅潮」。 圖片出處︰風起了,九澳長年飛霜

昨日九澳發電廠外海邊出現大範圍的疑似「紅潮」的物質。
圖片出處︰風起了,九澳長年飛霜

今日,九澳發電廠外海邊已經不見疑似「紅潮」的物質。

今日,九澳發電廠外海邊已經不見疑似「紅潮」的物質。

林宇滔認為,當局通過不同位置取水化驗,理論上可以檢驗到該污染物到底是長期累積還是被外海沖到岸邊。他指出,污染物所在位置三聖灘是一個「死水位」,污染物可能是來自附近的排污口,排水口,長期排污累積所致;亦可能是來自外海的污染物長期累積被沖到岸邊。他說︰「紅潮在港澳地區並不罕見,今次的紅潮面積較大,亦都比較明顯,值得警惕。」

林宇滔認為,社會關注九澳的環境狀況,當地無論水質及空氣的情況都不如理想,九澳的環境已經到了不能接受的地步。他說︰「不用說用生態區的角度去睇,僅是作為一個城市普通的空間,或者空氣質素,已經很難接受,亦都影響居民的健康。」

_DSC0441

他指出,環保局現時有進行「重大固定污染源」的諮詢,當中有一個重點就是對水泥廠的要求。他說,現時水泥廠的運作,包括上落貨都是在完全沒有密封的情況下進行。「只要風是吹向九澳村,居民便受到粉塵的很大影響。」另外,運輸車輛的防塵設備亦做得不夠,車輛的載貨可能是密封裝載,然而車輛本身已經佈滿塵埃,往來的時候亦都會產生大量的粉塵。

林宇滔認為,現時本澳雖然沒有法例對水泥廠進行監管,但水泥廠作為企業,應該要在本澳負上社會責任,完善相關設施。澳門在土地緊缺的情況下,仍然允許水泥工業在本澳營運,「水泥廠是否應該自覺遵守更高的環保標準呢?這是他們責無旁貸的。」

另外,他亦指出,環保局有相關的環境指引,包括針對政府工程,在生態區內應該做足生態的評估,並有實際的措施執行,從而減低工程對周邊環境的影響。然而,「到底是什麼原因,導致現在我們感覺這些工程的污染仍然很大?」他認為,未來仍會很多工程在「生態敏感區」,或者自然資源附近進行。這些項目應該由政府帶頭做好環境評估。環保局的環境指引,對政府工程完全有約束力,關鍵在於跨部門之間做好協調,以及相關措施能夠落實執行。

林宇滔認為,幾乎所有本澳的污染高的設施都集中在九澳,這個規劃是不合理的。他說︰「從長遠來說,水泥廠等高污染的工業,是否真的需要在澳門做呢?」他認為,本澳的民居與污染物的距離比任何一個地方都要更接近。而環保局關於重大污染源的建議標準只是用較為寬鬆的內地標準,卻沒有採納標準更為嚴格的香港或台灣的標準。他說︰「我認同政府將其他地方的標準拿過來,因為其他地方的標準行得成熟。但不是要最寬鬆的那一個,而應該要兩岸四地最嚴的那個。否則,不可能舒緩問題。」

另外,林宇滔亦關注到,當局關於柴油含硫量的建議標準為0.5%,是鄰近香港標準0.005%的100倍。他質疑︰「立法的話,我們不是至少應該跟香港看齊嗎?這些標準應該從嚴,我們遲起步,就要行得大步一點,不然,怎麽追上國際的標準呢?」

林宇滔認為,環保局於09年成立,相比起其他部門,環保局提出了很多諮詢及法例,「問題在於有多少能夠落實執法呢?中間的阻力到底在哪裡呢?社會需要深思。」他指出,噪音法是環保局09年提出的法律,社會亦十分關注,到到現時才剛送到立法會作細則性討論,「09年提出,10年應該都完成了諮詢,為何到現在才交到立法會呢?」