即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

賀一誠︰立法會工作與市民期望差距大

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年02月11日 20:20

立法會主席賀一誠在宴請傳媒時表示,第5屆立法會已開展工作近四個月,議員提出的質詢數量較過往歷屆提高,質量有待市民評價。然而,他個人認為,立法會要「清醒」看到與市民的要求仍有「好大的距離」,尤其是監督工作。他認為,立法會除了監督政府施政,亦受社會監督,希望傳媒對立法會工作提出意見及批評。

立法會主席賀一誠

立法會主席賀一誠

賀一誠表示,第5屆立法會已經開展了工作近四個月,立法會需要在立法工作和監督工作找到不足之處。立法方面,立法會已經盡量配合政府提交的法案進行有關立法,目前已經完成四個立法會決議及法律案,有六個法律案仍未完成。監督方面,立法會目前共有214份書面質詢給政府,以及30份口頭質詢,在數量上比以往歷屆都要高,但質量方面有否提高,需要市民評價。他說︰「我自己個人認為我地應該清醒睇到,我地在這一方面做得同市民的要求重有好大的距離,特別在監督工作方面。未來四年需要更加努力,做到我地應該做的。」

他又希望33名議員加強與社會的聯繫,以及自身的建設,從而更好地行使監督的權力。他說︰「基本法七十一條,賦予立法會8項有關規定,我地係做好我地應有的工作。」

他認為,今屆立法會加強了三個跟進委員會的工作。他希望三個跟進委員會經過近四個月的磨合,要對政府施政的不足之處提出意見及有關跟進,從而達到市民對立法會的要求。他說︰「立法會監督政府有效的施政,但同時亦受到社會的監督。」他希望傳媒能夠就立法會的不足之處提出批評及意見。

賀一誠認為,立法會較難在具體事務上監督政府的執法情況。他說,執法機構應該有依法施政的基本職責,立法會的職責,只是監督執法機構有否按照相關法律實施,以及有否為該法律做好相關的配套法規,從而做好他們應有的工作。「如通過書面質詢,口頭質詢,辯論等方式去監督政府有否落實有關的法律,但是我哋去唔到每一個部門既執法去監督。」另外,他還認為,政府不是僅靠一個立法會便可以改變政府的行政效率或者行政方法,「各個部門都是負責好自己的工作,都會監督到他們應該怎樣去做。我想他們在行政上都有所作為。」