黃東指電召的士「六四」方案涉黑箱作業

即時報道

文:記者殷憂

時間:2014年02月7日 23:23

昨日政府公佈了電召的士服務的「六四」方案,交諮委黃東說︰「整個交諮委都是跟你們同一時間知道而已。」他認為,該方案昨日出台,今日實行,沒有經過交諮委討論,政府亦沒有充分的理據支持這個「六四」方案,「我唔知道呢個係咪叫做度身訂造」,他認為事件涉嫌黑箱作業。

_DSC0271

黃東表示,政府在農曆新年的交諮會上宣布黃的續約會以純電召服務,「本來以為塵埃落定,誰知道今日實施,昨天才宣布『六四』這個方案。』即六成黃的以「純電召」形式運營,餘下四成則被要求九個月內逐步過渡至全面提供「純電召」服務。黃東說︰「我唔知呢個係咪叫做度身訂造,整個交諮委都是跟你們同一時間知道而已。」他認為,該方案昨日出台,今日實行,政府公佈了,市民就要接受,當中沒有市民和外界的監督和參與,亦沒有經過交諮委的討論,「這種方式我覺得唔妥,涉嫌黑箱作業啦。」

ad

黃東認為,政府沒有充分的理據支持這個「六四」方案,「咁五五得唔得啊?或者掉轉呢個六,個個四又得唔得呢?到現在都沒有解釋。完全是無據,拍下腦袋就出黎既。」他認為無論是黃的還是黑的問題,都是出於政府監管不力。「只要監管不力一日存在,就算你無四又好,無六又好,你都係搞唔掂。」他指出,政府很多的專營合約都是不公開的,當中是否牽涉利益輸送,「大家各自解讀,但起碼來講,一定無陽光」。他說,法律上沒有規定專營合約不能夠公開,然而政府就是一直不公開,「你亦都吹佢唔脹,變左口同鼻拗。這次是最新的例子,下一次又唔知係咩交通工具。感覺就係政府玩曬,市民無力感。」

他認為,宏益現時無法提供100%的純電召服務,九個月後亦是同樣的情況。「正常的自由市場來說,你做唔到就要退位讓賢,再公開競投。」但是,官員沒有問責,於是被人利用,繼續繼續做沒有市民監管的服務,「專營繼續專營下去」。

社會關注如何確保黃的真正做到六成電召服務,黃東說︰「唯有睇交通事務局的數據,但信不信由你。」

網絡廣告套餐特惠中

黃東表示,交諮委一直有問政府關於黃的提供純電召服務的詳細內容,但一直都得不到答案。「政府都唔係好想俾一個實質性既野俾你,於是我哋覺得佢地實際上已經係過年前已經有咁既方案係到,只不過唔到最後一步就唔拋出來,費事俾你質疑。」他認為政府無論在今次的電召服務,還是電視服務上,政府永遠徘徊在頭痛醫頭的短期措施,將短期措施延長變成長期措施,然後在長期措施上稍作修補,暫時應付了市民的期望,但 是實際的問題依然沒有解決。

他認為,政府在上次延期的一年裡,就應該要有預案,當宏益無法提供全面的純電召服務,就要公開競投,或者由政府自行經營。他說,宏益已經不是一次表示對於純電召服務感到憂,「政府現在好似如夢初醒一樣,就讓整件事很奇怪。所以,有一定根據說是為宏益度身訂造。」

另外,黃東認為,交諮委在這次事件中又再次被架空。「因為我地係被通知,已經不是被諮詢。作為一個花樽,但是亦都係咪過份花樽咗呢?」