政府「淆底」只敢要求六十部黄的以「純電召」形式營運

即時報道

文:圖、文:論盡

時間:2014年02月7日 0:00

政府「淆底」,只敢要求六十部黄的以「純電召」形式運營,餘下四十部則被要求其第三次續期的九個月內逐步過渡至全面提供「純電召」服務,交通事務局(交通局)昨日(06日)只以新聞稿公佈該決定,並稱考慮了黄的營運者現面對「請人難」和人員持續流失等人力資源現況。

IMG_0132

交通局在其新聞稿指以過渡形式對一百架俗稱「黃的」的宏益電召的士特別准照續期九個月,並放寬原先要求百分百「純電召」要求,容許當中六成的士提供「純電召」服務,餘下四成則逐步過渡至全面提供「純電召」服務。

訂閱每月紙本

今次是政府第三次與該公司的一百架黄的續期,其在前年及去年獲批一年半及一年的短約,而其第二續期原在昨日屆滿。前澳葡政府於1989以特別牌照批出這一百部特別的士牌照。

上月尾,交通局局長汪雲對傳媒表示在二月七日起黄的只能以「純電召」形式運營,若該公司不能做到,政府會開標吸納新的營運者。

交通局在昨日稿中指,經綜合分析及考慮市民對的士服務的實際需求,避免的士供應量突然減少影響市民出行;且宏益過去一年持續落實有關改善車隊、安裝衛星定位系統及引入無障礙的士,以及電召成功率由去年2月的三成,逐步提升至年底約五成。

網絡廣告套餐特惠中

在這九個月的過渡期間,政府將收集有關的士服務的實質營運數據及市民對相關服務的意見,以進一步了解其營運狀況,制定相關的士營運模式的運作細則、監管機制、及罰則等。同時,為配合黃的服務需要,政府亦會在多個區份設置特別的士候召站,以創設條件讓有關車隊更方便及快捷地服務市民。

政府指出,過去一年朝著以「純電召」的營運模式持續與宏益就的士特別准照續期進行磋商,即為社會大眾長期訴求的為「澳門缺乏的士服務之地區」及「殘疾人士」提供特別的士服務等;期間,宏益多次反映雖已積極招聘人員,惟在日常營運中確實存在「請人難」和人員持續流失等人力資源現況。

在交通局出新聞稿前,宏益開記者會公佈其獲政府續約九個月。該公司執行董事鄭穎超今中午向傳媒稱若只能提供純電召服務,會令宏益未來的營運面對生存問題。

宏益電召的士有限公司執行董事鄭穎超見傳媒

宏益電召的士有限公司執行董事鄭穎超見傳媒

他又指,過去18個月宏益投入大量資源改善服務,經向政府反映經營困難後,與交通局達成協議,續約九個月;並強調公司會配合特區政府,配合交通局去改善服務。

記招原定於中午十二點舉行,由於鄭穎超其時仍同交通局開會商討續牌事宜,故推違約半小時才開始。但記招只開了約十分鐘,鄭在其講話後,便勿勿離開,在場記者沒有發問機會。