六公天指業界好無奈政府不聞不問

即時報道

文:論盡

時間:2014年01月9日 22:22

兩名代表部份公共天線服務公司(公天)今天聯合澳門另一固網牌持有公司代表今日開記者招待會,其間公天代表指業界倍感前路茫茫,未有出路,又批政府在距同有線電視(有線)之間的合作協議到期只得三個多月,仍未同他們商討他們的未來的發展路向。

IMG_0020
公天及電信有限公司 (MTel)代表在記者招待會表示雙方已簽署了合作協議書,其合作計劃包括網絡資源的使用以及人資培訓等,但雙方並沒有透露合作所涉及的金額以及合作時間的長短,又稱雙方合作會逹致雙贏,並不存在誰利用誰。

訂閱每月紙本

六間公天公司現在跟有線公司官司糾紛,其代表林煊在會上表示業界都很擔心,未知前路去向。

林煊指出過去幾個月公天曾與政府代表開會,但內容多涉及如何改善訊號的傳送。業界跟有線的合作協議將於四月廿一日到期,業界必須在二月廿一前作決定是否繼續。但是,至今政府仍未與業界商討。

林煊說︰「我哋真喺好無奈,業界好擔心,四月廿一號,我地點行呢?無人知道四月廿一號會發生咩事。」

據了解,目前這六間公天的市場佔有率約為75%。MTel代表指其公司有望在今年11月或稍早完成全澳30%的網絡建設。

另一公代表李時泰表示,公天現在所建的跨街網絡終有一天都會被現時兩個固定公共電信公司所建的光纖絡網所取替;屆時,公天的角色將會集中於大廈內的線路維護。

公天代表又指六間公天已提出兩個方案,在有線專營合約四月屆滿時,解決電視服務問題。他們指願意把工作多年的電視接收點所有設備的擁有權無償贈予政府,由政府向居民統一提供免費電視信號。又指,六家公天同意若將來是以澳廣視名義,即特區政府非牟利機構身份,統一向公眾和業界發送信號。業界均希望可繼續負責維護。

去年中級法院作判決要求政府提出措施確保收費電視有線公司的專營環保,故在政府介入下,八月中全澳公天同有線簽協議,公天服務商停止非法轉播電視信號的活動,由澳門有線電視提供電視信號源,公天服務商則利用其現有的網絡,以澳門有線電視的名義轉播電視節目。然而,這協議廣受批評,在此協議下,原本市民一直收看的過半電視頻道不能再看到,政府則稱由於版權問題。

由電信管理局委託澳門大學電視服務研究團隊較早前指出未來的電視服務包括基本電視頻道、收費電視頻道以及開放電視頻道。政府今星期曾表示,四月後,基本電視頻道將由政府主導,交由非牟利機構或公司來接受訊號再經公天的現時網絡傳送。