任期將近特首委任商人林金城入行政會

即時報道

文:圖、文: 論盡

時間:2013年10月29日 3:03

IMG_0010

在任期還餘一年多,特首崔世安突然委任商人林金城入行政會,成為其第十一名「智囊」,任期由今星期四生效直至下年的十二月廿日。對於突如其來的委任,林金城今日(10 月28日) 接受傳媒訪問時表示「政府認為需要,故委任他」,並以承諾「反映不同的社會意見」。

 

根據澳門基本法規定,行政會是協助行政長官決策的機構,委員人數為7至11人。

 

候任的行政會委員林金城昨午以澳門基金會行政委員會副主席身分出席文化藝術活動的開幕禮;對於坊間意見指行政會委員商界比重佔多,擔心以商界利益為主要考量,他回應表示行政會有嚴格的迴避制度,認為委員大多來自商界也不會出現利益衝突,且行政會的決定均以市民利益為重,「並非個人或某一利益」。

 

候任的行政會委員林金城在1949年6月出生於澳門,澳門科技大學榮譽工商管理博士。現任全國政協委員、澳門基金會行政委員會副主席,澳門特別行政區第一屆政府推選委員會委員、澳門特別行政區第二、第三任行政長官選舉委員會委員。獲澳門特別行政區政府頒授2002年度工商功績勳章、2010年度銀蓮花榮譽勳章。

 

林金城也是全國工商聯常委,澳門中華總商會副理事長,澳門世界貿易中心有限公司董事局主席,新城市建築投資有限公司董事長 。

根據澳門基本法規定行政會的人數為7至11人,也就說行政長官最多可委任11名行政會委員。

 

現時行政委會有10名會員,一半來自商界其包括直選議員陳明金、馬有禮、廖澤雲、梁維特黄如楷,非商界委員包括行政法務司司長陳麗敏、梁慶庭、商界間選議員鄭志強、專業界別間選議員歐安利及何雪卿。在林金城的加入後,行政會的商界比重例進一步加重。

 

同時,行政會是協助行政長官決策的機構。行政長官在作出重要決策、向立法會提交法案、制定行政法規和解散立法會前,須徵詢行政會的意見。行政會委員由行政長官從政府主要官員、立法會議員和社會人士中委任,其任免由行政長官決定,行政會委員的任期不能過委任其的特首任期。

 

有分析指,林金城的「尾聲臨幸」一係或由於崔特首想「攏絡人心」為明年連任鋪路;或係「分化」與被傳形同「陌路人」的前任特首何厚鏵的「陣營」。